Скользкий, когда сухой

содержащие фтор

Бросая вызов интуиции, ученые создали материал покрытия, который водолюбив, когда сухой, но отражает воду однажды влажный. Новая технология может оказаться полезной в медицинских диагностических или других устройствах, где крошечные потоки жидкости могли быть включены или прочь путем переключения поверхностного поведения материала.

Если Вы наблюдали водную бусинку на недавно вощеном автомобиле, Вы видели, как действуют гидрофобные поверхности. Когда водные снижения на гидрофильную поверхность как ветровое стекло, с другой стороны, это распространяется и бежит в ручьях. Некоторые исследователи сделали покрытия полимера, становящиеся более wettable в присутствии воды и большего количества водного репеллента в присутствии органических растворов. Но никто не ожидал, что противоположное могло бы быть возможным.

Новый полимер может добиться цели. Ученые полимера Кеннет Винн и Умит Мэкэл из Университета Содружества Виргинии в Ричмонде работали для создания антимикробных покрытий путем слияния известной антимикробной молекулы, названной гидантоином в содержащие фтор полимерные цепи. Когда Мэкэл проверил поведение воды на одном из этих покрытий, стандартном испытании новых материалов, он видел что водное распространение снижений, смачивая поверхность когда сначала затронутый к покрытию.

Но когда Мэкэл забрал снижение и записал его в том же пятне снова, снижение осталось намного больше перловидным. Поверхность стала водоотталкивающей, где оригинальное водное снижение было.«Это беспрецедентно, этот вид поведения», говорит Винн. «Бедный г-н Мэкэл должен был несколько раз делать эксперимент, потому что я думал, что инструмент ломался”.

Винн и Мэкэл предлагают 26 апреля в Langmuir, чтобы, когда вода касается материала, боковая цепь полимера перестроила, выставив гидрофобные содержащие фтор группы поверхности и заставив его отразить воду. Результат абсолютно реверсивен, Винн говорит путем сушки поверхности.«Это — вид работы, которую Вы любите видеть в науке», говорит химик поверхности и материалов Грег Фергюсон из Университета Лихай в Вифлееме, Пенсильвания.

Фергюсон может вообразить несколько заявлений, включая очистку воды, для этого вида материала. Но, он добавляет, «область молода.

Так, при разбирании в основном понимании того, что двигается, это — очень захватывающая работа сам по себе».

3 комментария

Добавить комментарий