Сибирский открытый язык

язык

Ученые сочли ранее незафиксированный язык говорившим сибиряками, живущими вдоль реки Чулым, в 450 километрах к северу от Западной Монголии. Известный в местном масштабе как «Рот», это также временно назвали «Серединой Чулымом». Язык, как думают, принадлежит сибирской тюркской языковой семье, которые очень отличаются от славянских языков как русский язык.Советские лингвисты продержались, исследовал лингвистические образцы региона во время экспедиции 1972 года, но их учеты не содержат упоминания о Рте как отличный язык.

К. Дэвид Харрисон, лингвист и phonologist в Свортмор-Колледже в Пенсильвании и его коллегах следовали за намеками на язык в советских и российских отчетах, датирующихся до 1880-х, и заархивировали в Библиотеке Местных Языков в Томском государственном Педагогическом университете. Они тогда путешествовали к отдаленному региону, чтобы попытаться найти носителей языка.

Однажды там, бригада Харрисона определила местонахождение 4O люди, все еще говорящие Середину Чулым. (Они общались с ними использующий сибирские тюркские языки и русский язык.) Все — члены группы охотника-собирателя, уладившей в шести деревнях вдоль реки Чулым. До сих пор Харрисон говорит, Середина, на Чулым, кажется, вышли лингвисты. Харрисон, который представит его результаты на следующей неделе в ежегодном AAAS, встречающемся в Сиэтле, теперь планирует изучить язык при помощи уроженца Чулыма, выяснившего, как транслитерировать его с помощью Кириллицы.

Результаты предполагают, что советские исследователи «смешали родные языки» как часть усилий по ассимиляции, стерших и подвергнувших опасности много языков по Сибири, говорит лингвист Университета Коннектикута Джонатан Дэвид Бобэлджик, изучающий родные языки в Камчатском крае Сибири. С 1950-х счетчики объединили Середину спикеры Чулыма с Xakas, соседней лингвистической группой.

Бобэлджик и Харрисон оба утверждают, что сибирские лингвистические учеты теперь требуют всестороннего обновления посредством новых полевых расследований, чтобы попытаться сохранить то, что могло возможно быть многочисленное незафиксированный, или неверно задокументированный, языки, вместе с важной антропологической и экологической информацией, переданной через них.

7 комментариев

  1. И правильно. Два раба — самое оптимальное число. Если трое, то это уже первичая партийная организация, а если еще больше — могут и майдан организовать)))

Добавить комментарий