Северокорейская «бомба» может быть кризисом для науки

бомба

С приглушенным взрывом глубоко в горе, Северная Корея установила мир на краю вчера с требованием, что это взорвало ядерную бомбу. Но ученые, детально изучающие сейсмические сигналы от взрыва, обдумывают, почему взрыв, кажется, был настолько маленьким. Некоторое удивление, было ли испытание неудачей — или даже тщательно продуманный обман. Между тем исследователи готовятся к северокорейской науке для становления далее изолированными от остальной части мира.

О единственной вещи, известной наверняка, то, что в 10:39 по местному времени 9 октября, маленькая дрожь встряхнула Северную провинцию Северной Кореи Хэмгионг. Американская Геологическая служба измерила событие в величине 4.2 по шкале Рихтера, тогда как южнокорейские оценки помещают его в диапазон 3,5 к 3,7. Сейсмическая подпись — острая и большая «P» волна относительно «S» волны — «утверждает сильно, что событием был взрыв», говорят Парк геолога Джеффри, эксперт по сейсмологии в Йельском университете.Но урожай неясен.

Поэтому у аналитиков есть только отрывочная идея геологии испытательной площадки. Принимая трудное сцепление между ударными волнами и вмещающей породой, южнокорейские и Западные аналитики прикрепляют взрыв в эквиваленте нескольких сотен тонн TNT. (Для сравнения «Толстый Человек» плутониевая бомба, сброшенная на Нагасаки в 1945, был 21 килотонна.) Свободный камень расхолодил бы ударные волны, предложив урожай 1 — 2 килотонн, говорит Джеффри Форден, физик и эксперт по оружию в Массачусетском технологическом институте в Кембридже.

Это все еще значительно менее мощно, чем оценка от министра обороны России Сергея Иванова, вчера утверждавшего, что взрыв равнялся 5 — 15 килотоннам TNT.Если испытание было действительно ядерным, аналитики предполагают, что это была плутониевая бомба, поскольку Северная Корея утверждает, что это отделило плутоний от освещенного ядерного реакторного топлива. Некоторые эксперты говорят, что дрожь имеет признаки подкритического взрыва, не достигнувшего длительной реакции расщепления, или возможно только фракции расщепленного плутония.

Другие не исключили возможность поддельного ядерного испытания, организованного со стандартными взрывчатыми веществами. Единственный способ знать наверняка состоит в том, если самолеты наблюдения или воздушные башни в Японии пронюхивают радиоактивные продукты расщепления в выражении газов из испытательной шахты. Если радионуклиды не обнаружены, Парк спорит, «шанс фальшивого испытания довольно высок».

Бомба или нет, Северная Корея, вероятно, столкнется с дальнейшими санкциями. Администрация Буша рассматривает, классифицировать ли Северную Корею как Куба и запретить американским гражданам тратить деньги там — фактическое запрещение путешествия — кроме особых обстоятельств. И «Вы можете забыть о северокорейцах, заставляющих визы прибыть в США в ближайшее время», предсказывает Мэтью Банн, эксперт по нераспространению в Школе Кеннеди Гарвардского университета правительства.Испытание, вероятно, уничтожит последующие встречи в следующем месяце в Китае на университетском образовании и химии, говорят парк Chan-mo, президент университета Пхохана Науки и техники в Южной Корее, помогший организовать инновационную южно-северную научную конференцию в Пхеньяне в прошлом апреле. «Я очень разочарован», говорит он.

Фальсифицируют ли подлинный, поддельный, или напрямую, бомба Северной Кореи, несомненно, загрязнит усилия обратиться к ее ученым.Для дальнейшего освещения останьтесь настроенными на 13 октября проблема Науки.

5 комментариев

  1. Повтор(не туда написал) :Сомневаюсь я очень что простят долги…Это только Россия по своей доброте,в угоду политике и наплевательском отношении к своему народу может прощать долги Кубе на 30 лярдов или Африке более 200 лярдов….суммы для всех стран огромные…

Добавить комментарий