Секретный скелет грамматики

грамматик

АНАХАЙМ, КАЛИФОРНИЯ — Это были больше чем 3 десятилетия, с тех пор как ученый-диссидент Ноам Хомский предложил спорную теорию: то, что младенцы изучают, как говорить так легко, потому что они рождаются со смыслом грамматики, превышающей отдельные языки. Хомский, лингвист в Массачусетском технологическом институте (MIT), бросил вызов исследователям находить простые правила, управляющие всеми языками от арабского языка до языка зулу.

Лингвисты представили то, чего они требуют, некоторые основные элементы этой универсальной грамматики здесь 22 января на годовом собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (который издает ScienceNOW). Их результаты разожгли дебаты, является ли грамматика врожденной.Университет Венецианского лингвиста Гульельмо Чинкуе пересчитал одиссею, в которой он и его студенты рассмотрели порядок слов и значение приблизительно на 500 языках и диалектах. Просеивая посредством грамматических исследований и сомнения носителей языка, они нашли, что каждый язык состоит из предложений на основе фразы глагола, окруженной модификаторами в предсказуемых образцах.

Поскольку эта основная структура не варьируется, Чинкуе приходит к заключению, что «наша человеческая разновидность навязывает эти правления языку как часть нашего генетического дара».В другом разговоре лингвист MIT Давид Песецкий, бывший студент Хомского, исследовал так называемое Правило Вопроса.

На первый взгляд вопросы кажутся поразительно отличающимися на многих языках. Например, вопрос, «Книга которого Мэри покупала?» была бы «Чджу Мария kupila knigu?» или, «Чья Мэри купила книгу?» на русском языке.

Сравнивая эти предложения и эквиваленты в болгарском и Окинавы, японский диалект, Песецкий и его студенты обнаружили повторяющуюся тему синтаксиса: Различные языки последовательно помещают разновидности в слово «чей» и сопровождающие слова в одном конце предложения.Оба набора результатов востребованы, говорит Виктория Фромкин, лингвист в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес (UCLA). «Универсальные свойства, которые они нашли…, делают очень веские доводы, что наша разновидность биологически обеспечена рядом правил для коммуникации», говорит она. Но некоторые исследователи утверждают, что Cinque и Pesetsky перехитряют. «Все мы соглашаемся, что так или иначе у нас есть языковая способность, предрасполагающая людей для разговора», говорит коллега UCLA Эдвард Кинан. «Что является спорным, насколько определенный это».

Наброска общих черт между языками не достаточно для требования универсальной грамматики, говорит Кинан. «Доказательства просто не находятся в».

Добавить комментарий