Секретная рапсодия инфракрасного цвета

лазерного пульса

Компьютеры могут когда-нибудь иметь новый способ передать секретную информацию — путем борьбы его со статичным хаотическим. В экспериментальном методе физики послали серию инфракрасного лазерного пульса через хаотический усилитель, затем расшифровали пульс путем прохождения их через близко подобранный усилитель. Метод, сообщил в текущей проблеме Науки, мог сократить расходы и сжать безопасность закодированных сообщений.Идея общаться смодулированным хаосом была сначала предложена в 1991 Лу Пекорой и Томом Кэрроллом, физиками в Военно-морских Научно-исследовательских лабораториях в Вашингтоне, округ Колумбия С тех пор, decodable хаотическая передача была продемонстрирована в электронных схемах и, в прошлом году, в гибридной электрооптической медной проводной системе (Наука, 2 мая 1997, p. 679).

Но медные провода не могут передать данные на скорости гигабит в секунду, которая скоро будет стандартной для компьютерных коммуникаций. Для таких скоростей требуется оптоволокно.Теперь два физика в Технологическом институте штата Джорджия в Атланте, Рэджэрши Рое и Грегори Вэнвиггерене, продемонстрировали первую все-оптическую систему для кодирования данных хаотично. В их установке отправитель стреляет стаккато взрыв лазерного пульса (сообщение) в кольцо оптоволокна, и усиливающего и искажающего пульс.

Путем «сворачивания» сообщения в его собственную искаженную обратную связь, много раз, петля создает абсолютно искаженное сообщение, тогда высовывающее через волокно за границу. «Даже не не ясно [соглядатаю], когда сообщение посылают», говорит Рой. В конце получения передача — который включает вложенное сообщение — расшифрована подобранным усилителем, отфильтровывающим шум.Эксперты говорят, что работа приносит хаотическим волнам шаг ближе к рыночному использованию, такому как кодирование лазерного пульса, путешествующего через трансатлантические волоконно-оптические кабели. «Длины волны и оптические устройства, которые они используют, являются отраслевым стандартом», говорит Даниэль Готье из Университета Дюка.

Хаотическое кодирование могло бы в принципе экономить деньги по текущим волоконно-оптическим передачам: Только низкокачественные усилители имеют правильный вид разногласия для генерации хаоса, говорит Готье.

3 комментария

Добавить комментарий