ScienceShot: тайна к липким ногам

Слабый, жирный остаток, найденный в следах геккона, может наконец решить загадку способности этих ящериц придерживаться стен и потолков. Исследователи полагали, что молекулярные взаимодействия между микроскопическими ветвящимися волосами на разбойниках геккона и поверхности, за которую они цеплялись, были ответственны за бросающие вызов силе тяжести подвиги.

Бригада исследователей, однако, заметила, что у гекконов были следы; т.е. они оставили позади небольшой остаток, когда они шли. Анализ остатка, изданного сегодня в Журнале Интерфейса Королевского общества, показал, что это состояло прежде всего из жиров, известных как фосфолипиды.

Эти составы могут помочь защитить тонкие волосы на пальцах ног геккона, поскольку волосы никогда не показывали признаков износа. Липиды могли бы также обеспечить подобный жидкости слой, заставляющий пальцы ног ящерицы цепляться лучше. И это могло помочь материаловедам, пытающимся создать ленту многократного использования, без пластырей, подражающую липким навыкам гекконов.

Посмотрите больше ScienceShots.

5 комментариев

  1. напоминаю лаптерогим, откуда произошло слово какцап. Ввиду врожденной нечистоплотности народов, которые проживают на территории современной России, от тела оных исходят зловония, напоминающие запах козла. Поэтому их и назвали какцапы, потому что воняют как цапы, т.е. воняют как козлы. Цап на украинском это козел.

Добавить комментарий