ScienceShot: пряная тайна содовой

Пыхтение всей банки Sprite настолько не отличается от глотания глыбы васаби — по крайней мере, насколько наши невроциты затронуты. Новое исследование показывает, что вся сдерживаемая двуокись углерода в газированных напитках включает протеин под названием TRPA1 — тот же самый активизированный другими пряными приправами, включая нефть горчицы и хрен. Для подтверждения роли TRPA1 исследователи добавили богатый CO2 раствор мыши и клеток человека.

Клетки с геном TRPA1 показали больше деятельности в ответ на игристое, чем сделал клетки без него, отчеты бригады сегодня в Журнале Нейробиологии. Что касается того, почему мы наслаждаемся шипучими напитками, если они причиняют боль, авторы размышляют, что это может быть, потому что газированные напитки замедляют рост бактерий. Или возможно это просто, что выполнение чего-либо мазохистского заставляет нас выглядеть мужественными.

Посмотрите больше ScienceShots.

Блог Ислама Уразова