ScienceShot: как сделать яйцо

Что появилось раньше, курица или яйцо? Ученые не немного ближе к ответу на тот вопрос, но они выяснили, как яйцо формируется. Согласно исследованию, изданному в этом месяце в Международном Выпуске Angewandte Chemie, протеин по имени OC-17 обеспечивает катализатор для одного из самых изящных созданий природы.

Исследователи использовали машинное моделирование для прослеживания формирования яичных скорлуп, составленных главным образом карбоната кальция. В моделировании, протеин OC-17 (иллюстрация, оставленная), то, которое найдено только в твердой части яичной скорлупы, зажимает ее молекулярные пальцы на микроскопическую частицу карбоната кальция (право). Это создает ядро, от которого карбонат кальция может кристаллизовать. Когда ядро частицы становится достаточно большим, OC-17 больше не может держаться на него.

Пальцы молекулы отделяют, оставляя свободным захватить на другое ядро и повторить процесс. Цепная реакция продолжается, пока яичная скорлупа не сформировалась. Исследование, заявляет бригада, мог когда-нибудь помочь ученым вырастить другие типы кристаллов, такие как те должен был предоставить помещение квантовым компьютерам или материалам сверхпроводимости.

Посмотрите больше ScienceShots.


Блог Ислама Уразова