Самые крошечные подшипники в мире

говорит Кумингс

Исследователи развили еще один компонент того, что могло однажды стать футуристическим набором машин, едва более крупных, чем несколько молекул. В выпуске 28 июля Науки они сообщают, что углеродные нанотрубки могут скользить в и друг из друга с почти никаким трением. Эксперты говорят, что это могло сделать их идеальными подшипниками для двигателей и других нанотехнологических устройств.Нанотрубки — подобные chickenwire решетки атомов углерода, свернутых в трубах — были согнуты и протянуты исследователями.

Но никто не посмотрел на трение, происходящее, когда так называемые мультиокруженные стеной углеродные нанотрубки, в которых несколько решеток включены друг в друга, акт как отношение. Джон Кумингс и Алекс Зеттл из Калифорнийского университета, Беркли, сделали просто, что с наноманипулятором, крохотный наконечник, движениями которого можно точно управлять.

Сначала исследователи приложили один конец мультиокруженной стеной углеродной нанотрубки к постоянному золотому электроду. С другой стороны, они сваренный пятном наконечник манипулятора к камерам путем отправки потока через него, и вытащили камеры. «Мы захватили на наконечнике и сложились его — и затем мы позволяем ему пойти», говорит Кумингс.Используя растровый электронный микроскоп, могла смотреть бригада, как внутреннее ядро было задержано внутри межмолекулярными силами.

Эти так называемые силы Ван-дер-Ваальса очень слабы, но потому что они переместили трубы, трение должно быть чрезвычайно маленьким, бригада завершает. Исследователи теперь исследуют способы приложить это крошечное отношение к другим наночастям. «Мы берем маленькие шаги в том направлении», говорит Кумингс.Новое отношение может действительно быть «очень эффективной частью будущих молекулярных двигателей», говорит физик Лэсзло Форро Ecole Polytechnique Federale de Lausanne в Швейцарии в Перспективе в той же проблеме.

И «другое чрезвычайно интересное применение» отношения является так называемым нановыключателем. Путем применения напряжения к отношению исследователи могут очень быстро вынудить центральную трубу перетерпеть, говорит Форро.

Он добавляет, что работа будет «играть главную роль в нашей способности произвести наномашины и нанодвигатели в ближайшем будущем».

7 комментариев

Добавить комментарий