Аргон: не настолько благородный, в конце концов,

аргон

Аргон элемента всегда был одиночкой. Это — один из инертных газов, обычно существующих как единственные атомы. Но в выпуске 23 августа Природы, химики сообщают, что убедили аргон смешаться немного и сформировать состав с другими элементами.

Аргон — вместе с гелием, неоном, ксеноном, радоном и криптоном — принадлежит так называемым «благородным» газам. Также названный инертными газами, они имеют полные внешние электронные раковины и, как полагали, не реагировали с другими элементами или составами. Дворянство не продлилось навсегда, как бы то ни было.

В 1962 химики подготовили состав, содержавший ксенон и составы, содержащие радон и криптон, скоро сопровождаемый. Теперь аргон присоединяется к списку, несмотря на то, что неон и гелий должны все же пятнать их одиночество.Стимулирование аргона реагировать не было легко, но теоретические химики предсказали, что это будет возможно.

Бригада, во главе с Marrku Rasanen университета Хельсинки в Финляндии, должна была создать способ объединить эти стойкие молекулы. Уловка должна была заманить в ловушку атомы аргона между двумя другими атомами, жаждавшими друг друга, в этом случае, водорода и фторида.

Для начала бригада замедлила все путем охлаждения атомов аргона к 7,5 градусам выше абсолютного нуля. Тогда они добавили молекулы фторида водорода и отделили атомы водорода от атомов фтора с ультрафиолетовым светом.

Поскольку бригада нагрела мембрану аргона к 19 kelvin, атомы водорода начали шевелиться. «Мы видим ясно, что атомы водорода начинают искать что-то для реакции с», говорит Расанен. Но его намеченный партнер, атом фтора, почти всегда скрыт позади атома аргона, таким образом, водород должен сформировать линейную молекулу с промежуточным аргоном: HArF.

Бригада идентифицировала эти новые молекулы путем наблюдения их инфракрасного спектра. Доказательством было отсутствие частот, абсорбированных колебаниями в связях между этими тремя атомами. Не то, чтобы они должны были долго смотреть: молекула очень нестабильна — она немедленно бросает свой аргон в пользу соединения азотом или кислородом.

Эксперимент является «превосходным достижением», говорит химик Джернот Френкинг из университета Марбурга в Германии, одном из теоретиков, сделавших вычисления, предсказывающие существование составов аргона. Но это только промежуточно к созданию состава, с которым «Вы можете вставить флягу при комнатной температуре» и экспериментировать, говорит Френкинг. «Я все еще полагаю, что это могло бы быть возможно, но, конечно, будет трудно сделать его», говорит он, добавляя, что метод может быть в состоянии создать составы гелия и неона.

3 комментария

  1. Что то не нравится мне этот ход Путина,если честно….это грозит изменением влияния стран….рокировка не нравится мне эта почему то…

Добавить комментарий