Самая большая вещь во вселенной

богатых групп

ОСТИН, ТЕХАС — Астрономы идентифицировали то, что может быть самой крупной единственной структурой, все же замеченной во вселенной. Структура, лента исключительно богатых групп галактик, простирается по крайней мере через 400 миллионов световых лет неба южного полушария, согласно исследованию, представленному сегодня на встрече американского Астрономического Общества.

Исследователи разбирают вселенную в иерархию структур. Галактики как наш собственный Млечный путь имеют тенденцию наносить удар в трудные группы некоторых к десяткам галактик, формирующих более свободные группы с сотнями или тысячами участников.

Наконец, десять или больше групп могут собраться в обширные супергруппы, которые астрономы рассматривают самыми большими последовательными «объектами» в космосе. Эти структуры, кажется, формируют небрежные нити, оставляя позади зияющие пустоты.

Бригада во главе с астрономом Давидом Батуским из Университета штата Мэн, Ороно, выполнила самый полный анализ к дате супергруппы в Водолее совокупности, с помощью 3,6-метрового телескопа в европейской южной Обсерватории в Чили. Для картографирования супергруппы они измерили расстояния до 737 галактик в 46 из ее групп.

Приблизительно одна треть самых богатых групп — тех, которые содержат по крайней мере 50 ярких галактик и тысячи более слабых — выстраивается в линию в массивной цепочке между 1 миллиардом и 1,4 миллиардами световых лет от Земли. Астрономы никогда не определяли нити галактик, приблизившихся к общей массе этой супергруппы, говорит Батуский. Узел шести богатых групп в цепочке переполнен в пространство всего несколько десятков миллионов световых лет через — в 100 раз более плотно упакованный, чем другие галактики в регионе.

Поскольку привлекательность силы тяжести является неустанной, но скромной, она требует почти, чтобы срок службы вселенной сформировал супергруппы как этот, отмечает астронома Дж. Патрика Генри из Гавайского университета, Гонолулу.

Его формирование, вероятно, было вызвано тонкими нерегулярностями в большом взрыве, добавляет Батуский. «Их довольно трудно найти, потому что они находятся в процессе рождения», говорит Генри. «Мы смотрим рождение новейших, самых больших вещей во вселенной».

2 комментария

Добавить комментарий