Решение костей пугает исследователей

решение

Министерство внутренних дел решило передать 9 300-летние останки Человека Кенневика пяти индийским племенам, предъявившим права на них. Но ученые, предъявляющие иск для изучения остатки, нашли 4 года назад на берегу Колумбии Вашингтона, скажите, что они будут продолжать преследовать свой случай.

В прошлом марте федеральный судья Джон Джелдеркс давал правительство до сентября, чтобы попытаться вытащить некоторую ДНК из костей прежде, чем решить, позволить ли академическим антропологам изучать их (Наука, 17 марта, p. 1901). Три лаборатории с тех пор не получили ДНК и, таким образом, предложили ссылку на деталь люди или культура.

В письме, выпущенном в понедельник, однако, министр внутренних дел Брюс Бэббитт сказал, что кости были изучены достаточно и что они должны перейти к индийцам согласно спорному индейскому закону о Защите и Репатриации Могил (NAGPRA).NAGPRA применяется к остаткам, которые являются «индейскими» и «культурно связанные» с существующими группами. Но много ученых говорят, что череп Кенневика имеет большее сходство с ранними жителями Тихоокеанского региона, чем современным коренным американцам.

И нет никаких культурных доказательств, соединяющих его с существующими племенами: единственный экспонат, сопровождающий кости, был пунктом снаряда в тазу Кенневика. Тем не менее, в письме Инженерным войскам, Обыватель сказал, что отчеты четырех ученых убедили его, что «географические и устные доказательства традиции устанавливают разумную связь между этими остатками и современными индийскими претендентами племени». Он упомянул «непрерывность человеческого занятия» в области больше 10 000 лет и факта, что устные традиции поддерживают очень длинную резиденцию для племен.

Ученые, хотящие изучить кости, не довольны решением Обывателя. Это «абсолютно абсурдно», и «не может быть поддержан или с научной точки зрения или с юридической точки зрения», говорит Алан Шнейдер, Портленд, Орегон, адвокат ученых. Антрополог Ричард Дженц из университета Теннесси, Ноксвилл, один из истцов, заявляет, «Я не могу вообразить, как правительство может защитить свое решение в суде».

Никакая дата испытания не была назначена.


5 комментариев

  1. А во Львове, Киеве, Одессе и прочих городах под контролем "карателей хунты" всё хорошо. Наслаждайтесь русским миром.

Добавить комментарий