Пыльный пончик Юпитера прядет назад

юпитер

Астрономы обнаружили новое кольцо крошечных частиц пыли, окружающих Юпитер. Кольцо уникально в солнечной системе, потому что большая часть пыли, кажется, движется по кругу назад — в противоположном направлении оборота Юпитера. Большое кольцо формы пончика, описанное в текущей Науке, не идет ни в какое сравнение с великолепными ореолами Сатурна, однако, поскольку его частицы до сих пор обособленно, что кольцо невидимо для телескопов.Юпитер является едва опрятным местом.

Маленькие метеориты, врезавшиеся в его спутники, подбрасывают пыль, и вулканическая луна Ио также извергает частицы на орбиту. Часть этого мусора, плавающего на поверхности воды улаживает в 5 000 километров поверхности Юпитера в узком кольце, сначала определенном Путешественником 1 в 1979.

Далее новая пыль все время прибывает от мимолетных комет, столкновений между астероидами и межзвездных развалин, доносящихся через галактику. Теперь, космический корабль Галилео НАСА нашел доказательства, что интенсивное магнитное поле Юпитера отлавливает часть этой внешней пыли на большие орбиты перекручивания, задерживающиеся на век или больше прежде, чем расти в планеты или луны — или быть разрушенными далеко маленьким влиянием.В течение прошлых 2 лет датчик на борту Галилео зарегистрировал влияние от зерен пыли, поражающих исследование приблизительно 1 микрометр через, немного больше, чем частицы в папиросном дыме. Пыль простирается до 1 100 000 километров от поверхности планеты в орбитах четырех самых больших спутников Юпитера.

Когда бригада планетарных ученых во главе с Джошуа Колвеллом из университета Колорадо в Валуне смоделировала наиболее вероятные орбиты пыли, они пришли к заключению, что 80% частиц перемещаются в «ретроградные» орбиты — в противоречии с вращением Юпитера и орбитами его крупнейших спутников. «Существует много различных планетарных колец, но это — первое ретроградное, которое мы видели», говорит Колвелл. Нет никакой надежды сделать снимок кольца, он отмечает, потому что оно содержит всего 10 частиц за кубический километр пространства — слишком незначительный для камер Галилео для определения.

Причина наступательных орбит не ясна, говорит Колвелл. Его бригада подозревает, что ретроградное движение кольца пыли может быть последствием направления, от которого пыль приближается к Юпитеру. Другие объекты в солнечной системе имеют подобные ретроградные орбиты, включая четыре из наиболее удаленных спутников Юпитера — какие астрономы верят, пойманные астероиды. Однако эти луны являются слишком отдаленными и слишком небольшими для составления кольца пыли.

Исследование «добавляет ко многим интересным частицам около Юпитера, который мы должны попытаться объяснить», говорит специалист в области космических исследований Герберт Зук из Космического центра имени Джонсона НАСА в Хьюстоне, Техас. Подобные магнитные поля вокруг Сатурна заставляют Зука подозревать, что исследователи представят другой пыльный пончик там после того, как исследование Кассини прибудет в 2004.

1 комментарий

Добавить комментарий