Проектируйте своего собственного ребенка

генная инженерия

Полностраничные объявления объявили: Дети сделали для заказа. Возможные родители могли выбрать из контрольного списка черт, включая цвет кожи, совершенное зрение и защиту от преждевременной плешивости, для их потомков. Объявление даже обеспечивает бесплатный номер телефона и веб-адрес «для назначения».

На мгновение это походило на удивительную трансгрессию в генной инженерии, но мелкий шрифт внизу страницы показал, что объявление — помещенный в ведущие газеты, изданные в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, и Вашингтоне, D.C. — продвигает начно-фантастический фильм под названием GATTACA, набор для открытия в конце следующего месяца. Готовьтесь к увеличению обмана по генетическому улучшению в ближайшие недели.

В мире GATTACA (игра на письмах от генетического кода), генная инженерия распространена, и рабочие места выбора резервируются для генетически расширенный. Поскольку герой кино Винсент, играемый Итаном Хоуком, естественно рождается «инвалид», он ограничен генетически несовершенным люмпенизированным слоем. Он выдает себя как «действительное», однако, в надежде на соединение миссии лунному Титану Сатурна, спонсируемому корпорацией GATTACA.

Когда директор миссии найден убитым, Винсент становится главным подозреваемым.Объявления, как намечают, будут бежать в газетах по всей стране, поскольку дата выпуска 24 октября приближается. Посетители веб-сайта (www.gattaca.com) могут «проектировать ребенка» с или без определенных черт, и онлайн-форум для обсуждения этики генной инженерии будет начат через несколько недель.Реакции ученых на кино и рекламная кампания смешаны.

В. Френч Андерсон, исследователь генотерапии в университете южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, служивший неоплаченным научным консультантом, говорит кино, в то время как ясно художественная литература, свободно от явных научных ошибок. История является «вдумчивым анализом того, на что походило бы общество, если бы генная инженерия использовалась [по желанию]», говорит он.

Но исследователь генотерапии Теодор Фридман из Калифорнийского университета, Сан-Диего — кто не посмотрел кино — не так одобрителен. Он говорит, что объявления вводят в заблуждение, не учитывая трудности, стоящие на пути эффективной генотерапии.

Но он надеется, что обман может иметь дополнительную льготу увеличения общественных дебатов о реальной возможности генетического улучшения.

4 комментария

Добавить комментарий