Прядите меня кругом

круг

Крошечные ротационные двигатели, сделанные из вращения молекул, открывают перспективу приведения в действие микроскопических устройств будущего. Но до сих пор, ученым было тяжело управлять, какое направление крошечные искусственные винтики прядут. Новые взаимосвязанные кольца, разработанные бригадой исследователей, могут решить ту проблему, принеся видение машинного оборудования часового механизма в молекулярном масштабе один шаг ближе к действительности.

Один ведущий набор проектов микроротора сделан с катенанами, которые являются органическими молекулярными кольцами. Столкновения ультрафиолетовых (ультрафиолетовых) легких или электрических полей могли ускорить двигатели, но их кольца были свободны беспорядочно кружиться или по часовой стрелке или против часовой стрелки.

Для получения некоторого направленного контроля органические химики Дженни Вонг и Дэвид Ли из Эдинбургского университета, Великобритания и их коллеги в Болонском университете, Италия, рассуждали, что, если бы кольцо было заблокировано на вращение в одном направлении, это не имело бы никакого выбора, кроме как пойти другое направление.Их раствор состоял в том, чтобы сформировать катенан, сделанный из большого кольца с двумя меньшими кольцами и четырьмя видами мест водородного соединения. Освещение колец с Ультрафиолетовым светом длинной длины волны заставляет место соединения отпускать первого маленького кольца.

Между тем другое маленькое кольцо остается на месте и блокирует первое от сыпания одного направления. Таким образом вместо этого, отдельное кольцо скользит полностью вокруг в противоположном направлении для получения водорода, соединенного с местом с другой стороны маленького, постоянного кольца. Ультрафиолетовый свет короткой длины волны тогда освобождает второе маленькое кольцо, и это делает ту же вещь как первое, скользя вокруг на следующее доступное место соединения. Белый свет и раствор брома перезагружают двигатель, возвращая кольца к их оригинальным положениям.

Результаты бригады появляются в выпуске 10 июля Природы.В экспериментах этот прототип прял справедливо медленно, занимая 70 минут для обоих маленьких колец для завершения схемы вдоль большого кольца. Однако, Ли сказал, что ультрафиолетовые лазерные взрывы могли легко сделать вращение колец в миллионах или миллиардах оборотов в минуту в случае необходимости.

Химическое переделывание колец могло также прясть их видимым светом, добавил он.Молекулярный биолог Ричард Померэнц из государственного университета нью-йоркского Медицинского центра Неработоспособного состояния в Бруклине предполагает, что такое искусственное машинное оборудование могло оказаться более надежным, чем энзиматические двигатели систем. «Мне жаль, что я не думал об этом и осуществил его?

Да!» говорит органический химик Гарри Гибсон из Политехнического института и университета штата Вирджиния в Блэксбурге.


2 комментария

  1. Больше похоже на провокацию, чтобы очернить Россию перед Западом и убедить мировое сообщество, в том, что, Украине противостоит не народ ЮВ, а соседняя страна.

Добавить комментарий