Приз, предлагаемый для новой теоремы Ферма

приз

История самой известной проблемы в математике, Последней Теоремы Ферма, имеет все компоненты реального поиска сокровищ: загадочное примечание оставлено позади французским математиком Пьером де Ферма; значительное вознаграждение, предлагаемое немецким врачом в его 1906, будет; наконец, раствор, найденный в 1994 сдержанным математиком Принстонского университета, Эндрю Вайлсом. Теперь, Далласский банкир начал новый поворот на знаменитой охоте, предложив щедрость до 50 000$ для доказательства более общей версии Последней Теоремы Ферма.«Я всегда любил мозговых задир и логические проблемы», говорит Эндрю Бил, президент крупнейшего в местном масштабе находящегося в собственности банка Далласа.

Бил, никогда не изучавший математику в колледже, сначала слышал о Последней Теореме Ферма, когда Хитрость объявила о его доказательстве. После изучения проблемы самостоятельно, Бил и математик Дэниел Молди из университета Северного Техаса в Дентоне заштриховали идею для нового приза. «Я был особенно взволнован для имения кого-то…, кто не математик интересоваться продвижением математики», говорит Молди.Оригинальная проблема Ферма заявляет что, если два положительных целых числа подняты до энной энергии, то добавленный вместе, сумма никогда не может быть энной энергией другого целого числа, если n больше, чем 2. Но Нарывайте, задался вопросом, управляет ли подобный запрет результатом уравнений, образцы которых варьируются. Известны некоторые примеры энергий, составляющих в целом другую энергию: Например, 23 + 23 = 24 и 35 + 114 = 1222.

Но во всех таких известных уравнениях, или два целых числа имеют общий фактор, как в первом примере, или один из образцов равняется 2, как во втором. Нарывайте предлагает 5 000$ первому человеку, который может доказать, что одно из тех двух условий всегда держится. Как лотерея, приз будет повышаться на 5 000$ каждый год максимум до 50 000$.По словам теоретиков числа, деньги довольно безопасны на данный момент. «Маловероятно, что чья-либо попытка добраться где угодно на нем с текущими методами», говорит Эндрю Грэнвиль из Университета Джорджии, Афины.

Но с другой стороны, люди сказали ту же вещь, прежде чем Хитрость доказала Последнюю Теорему Ферма. Говорит Нарывают, «Я хотел бы присудить приз».

5 комментариев

Добавить комментарий