Принуждение новой химии

химические реакции

Химики обычно поднимают тепло или посылают в пучке света, когда они хотят вызвать химические реакции. Теперь исследователи сообщают в завтрашней Природе, что им удалось инициировать химическую реакцию с механической силой, с помощью звуковых волн для важного надевания длинных полимерных цепей. В будущем подход мог привести к новым способам создать пластмассы самозаживления и к развитию материалов, испускающих предупреждения, прежде чем они потерпят неудачу.

Исследование добавляет новый поворот к известному свойству полимеров: их часто легко ломать. Тот, вероятно, не удивляет никого, кто выхватил ручку пластмассовой кофейной чашки или разрушил любимую игрушку их ребенка. Но в таких случаях, применяя силу не вызывает химические реакции.

Скорее это обычно просто ломает молекулы обособленно в случайных местах. Джеффри Мур, химик в Университете Иллинойса, Равнине Урбаны, хотел видеть, мог ли бы он предложить немного больше направления.Таким образом, Мур и его коллеги проектировали полимеры со слабыми связями в их ядре. Большинство полимеров является длинными молекулами, составленными из одного или более стандартных блоков, соединенных много раз, как товарные вагоны в поезде.

Это в основном имело место для полимера группы Иллинойса также, несмотря на то, что посреди каждой полимерной цепи они разместили двойную кольцевидную химическую группу. Одно из этих колец было составлено только из четырех атомов углерода, относительно нестабильной конфигурации.

Исследователи тогда растворили свои полимеры в органическом растворе и взорвали его с ультразвуком. Высокочастотные звуковые волны создали зоны локализованного сжатия и расширения в растворе, тащившем тяжелее на одном конце молекул полимера, чем другой. Это генерировало механическую силу, протянувшую полимеры обособленно.

То дополнительное напряжение заставило кольца слабой связи с четырьмя участниками трещать открытый, перестроив химические связи в ядре каждой единицы полимера. Обширные эксперименты показали, что механическая сила регулировала реакцию вниз уникальный, предварительно разработанный путь, проявив уровень контроля, которого жаждут химики.«Это — очень изящная и захватывающая обрабатываемая деталь», говорит Верджил Персек, химик в Университете Пенсильвании, Филадельфия. «Это открывает много возможностей в органическом и химии полимера». Одна такая возможность, Персек говорит, состоит в том, чтобы проектировать полимеры, генерирующие группы, восстанавливающие полимер, когда они освобождены ущербом.

Другой, Мур добавляет, должен был бы добавить химические группы, генерирующие цветное изменение, если они сломаны износом, таким образом испустив сигнал, что они должны быть заменены. Такие материалы могли бы только начать что-то вроде реакции сами.

5 комментариев

  1. нечего в рестораны ходить..вон купил шматок сала и всё нормально…или в ресторан ходить со свом салом…культурно поел там сала и вроде как в ресторане побывал…а чё…

  2. ну зато про вас он наванговал, как санкции укрепят расеюшку. только почемуто, вата ничего не знает об этом укреплении, собирает давленые персики на мусорках и учится делать их старых трусов себе одежку))

Добавить комментарий