Принятие меры смертельной горы

принятие

САН-ФРАНЦИСКО — Новое геологическое исследование выставило, какие части опасного Вулкана Рейнир штата Вашингтон, скорее всего, разрушатся. Исследования могут помочь должностным лицам безопасности населения улучшить планы относительно неизбежных потоков камня и грязи, которая каскадирует вниз гору и в населенные долины — смертельные события, которые могут произойти без предупреждения.Украшая горизонт к юго-востоку от Сиэтла, Вулкан Рейнир, 4 400-метровый вулкан, лежал тихий больше века.

Колоссальное извержение, которое затмило бы взрыв горы Сент-Хеленс 1980, возможно в течение следующего века, несмотря на то, что грохот возрастания на магму обеспечил бы предупреждение. Одинаково опасное, но больше коварной угрозы является результатом краха откосов неустойчивой породы.Горячая кислая вода бежала через фланги вулкана в течение его прошлой главной вулканической эры приблизительно 200 000 лет назад, создавая глубокие сети рассыпчатого камня и слабых глин, некоторые из которых лежат под толстыми щитами укрепленной лавы. Те части вулкана, скрепляемого свободно силой тяжести, могут развалиться в ответ на воздействие, такое как сотрясение от умеренного землетрясения.

Одно такое событие 5600 несколько лет назад породило порыв камня и грязи, наводнившей 550 квадратных километров прилегающей земли — включая текущие территории городов Бакли и Энамкло и предместий Такомы. Однако у исследователей было бедное схватывание, которого части Ренье являются самыми сомнительными и сколько развалин они могли бы выпустить.У трех бригад геологов от американской Геологической службы (USGS) теперь есть некоторые ответы. Томас Сиссон отделения обзора в Менло-Парке, Калифорния, нанес на карту тонкие разновидности в составе горных пород и предугадал их возрасты путем датирования радиоактивных полезных ископаемых.

Он нашел, что самые молодые и наиболее неустойчивые породы лежат на западных и восточных флангах, в то время как крутые стены на север и юг удивительно устойчивы. Воспойте финна отделения USGS в Денвере, Колорадо, изучил электрические и магнитные свойства вулкана путем парения на 50 метров выше его откосов в вертолете, везущем инструменты дистанционного обследования. Сигналы выставили глубину, к которой жидкости разрушили камни, позволив финну оценить объем материала, который мог бы извергнуть крах.

Например, большой «Амфитеатр Заката» на западной стороне вулкана содержит приблизительно 1,5 кубических километра слабого камня, конкурируя с размером селевого потока 5600 лет назад.Наконец, Марк Рид, также в Менло-Парке, включил результаты Сиссона и финна в компьютерную модель, использующую трехмерную форму горы и силу ее камней для предсказания областей и размеров наиболее вероятных наклонных неудач. Рид предвидит селевые потоки на запад, который мог угрожать 3 600 жителям низменного города Ортинг.

Но исследователи не могут предсказать выбор времени таких событий. Это тревожно, говорит геолог Дэвид Зимбелмен Г. О. Лоджика у Белого Лосося, Вашингтон. «Мы не можем получить предупреждение вообще, таким образом, мы должны попытаться смягчить опасность заранее», говорит он.

Меры по обеспечению безопасности включают развитие запрещения или кемпинг вдоль живописных рек и создание дорогостоящего множества барьеров для сохранения селевых потоков — политически непопулярные предложения, отмечает Зимбелмен. «Это может взять бедствие, чтобы заставить людей провести в жизнь эти меры, и это печально».

7 комментариев

  1. есть такая поговорка: из двух зол еще и выбирают. тоесть выбор между тем чтобы сотрудничать с агрессором, или разрушить его, даже ценой просевшей собственной экономики(с учетом того, что пендосы и гейропа нам таки помогают вылезти). вата сама нас поставила перед таким выбором

Добавить комментарий