Поспешное отступление ледяным покровом

покров

Новые радарные изображения намекают, что Западный Антарктический Ледяной покров может уступать дорогу, согласно отчету в завтрашней проблеме Науки. Один из ледников, вытекающих из ледяного покрова в море — ледник, долго замечавшийся как слабое место ледяного покрова — разъедает более стабильный лед при потрясающем уровне. Если бы ухудшение среды обитания продолжается, оно могло бы ускориться в оптовый крах ледяного покрова, который закончил бы тем, что затопил любое низменное побережье изо всей Южной Флориды в город Бангкок, Это не первые тревожные новости из Западной Антарктиды.

В начале этого месяца исследователи, просеивающие через грязь, которую сверлят из-под Западного Антарктического Ледяного покрова, сообщили, что крупная груда льда распалась к почти ничего, по крайней мере, однажды за прошлые 1,3 миллиона лет (Наука, 3 июля, p. 17), по-видимому во время теплого перерыва между ледниковыми периодами как сегодняшний.Наблюдения, радарным ученым Эриком Ригнотом из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, показывают, что «линия основания» Соснового Островного Ледника — где ледяная опора на его кровать уступает плаванию льда — отступала внутри страны при ставке больше чем километра в год, по-видимому потому что ледник тает в его основе. «Это еще не катастрофически», говорит гляциолог Ричард Алли из Университета штата Пенсильвания в Государственном колледже, «но большинство моделей указывает [который ускорило бы отступление], если бы это продолжило идти».И это, говорят некоторые гляциологи, могло бы быть первым шагом к распаду всего Западного Антарктического Ледяного покрова, покрывающего одну четверть Антарктиды. «Это могло потенциально привести к краху» ледяного покрова, говорит радарный гляциолог Марк Фэнесток из Университета Мэриленда, Колледж-Парк. Результатом было бы повышение уровня моря больше чем 5 метров — достаточно, «для поддержки каждого коллектора в Нью-Йорке», как один исследователь выражается.

Но исследователи еще не паникуют. Их основное резервирование, которое разделяет Rignot, состоит в том, что у них есть ценность только 4 лет наблюдений относительно отступления ледника. Это, говорит Переулок, «является очень коротким интервалом».

Для измерения угрозы продолжающегося отступления гляциологи будут исследовать глубоко в леднике для наблюдения, почему это мог бы быть «слабый низ живота ледяного покрова».

1 комментарий

Добавить комментарий