Поломка протеина выигрывает химию Нобель

протеин

Исследователи системы для избавления от протеинов в клетках были присуждены Нобелевский приз этого года в химии. Аарон Сиечановер и Аврам Хершко из Института Rappaport в Технологическом институте Техниона-Израиля в Хайфе и Ирвине Роузе из Калифорнийского университета, Ирвине, разделяют приз этого года за работу, установившую, как протеин, названный убиквитином, помечает другие протеины для переработки.В то время как большинство биохимиков в 1970-х училось, как клетка делает протеины, Хершко был заинтересован менее изученной проблемой: почему клетка требует энергии сломать протеины.

В 1979 он и Ciechanover, тогда постдокторский студент, сделали ряд экспериментов при посещении лаборатории Роуз в Онкологическом центре Преследования Лисы в Филадельфии. Эксперименты показали, что протеины, предназначенные для разрушения, были ковалентно соединены — процесс, требующий энергии — к маленькому протеину, который они назвали APF-1. Тот протеин позже, оказалось, был убиквитином, идентифицированным другими исследователями несколькими годами ранее.Эти три продолжали показывать, что три дополнительных протеина работают с убиквитином для маркировки надлежащих протеинов для разборки.

Они и другие впоследствии показали, что убиквитин тогда поставляет обреченные протеины протеасоме, большой комплекс, ломающий химические связи, скрепляющие протеины, и выпускающий стандартные блоки аминокислоты для повторного использования. Сиечановер говорит, что открытия помогли объяснить, как ухудшающая протеин протеасома может сосуществовать с протеинами в цитоплазме клетки, не ломая неправильные. «Акула и приманка живут вместе мирно, и они будут взаимодействовать только после признака от убиквитина», говорит он.

Убиквитин также, как с тех пор показывалось, играл роль в корректуре клетки недавно сделанных протеинов, а также в делении клетки, репарации ДНК, иммунной системе и муковисцедозе. Ким Нэсмит из Научно-исследовательского института Молекулярной Патологии в Вене, помогший разъяснить роль убиквитина в делении клетки, называет эксперименты «экстраординарным проявлением силы классической биохимии» и говорит, что приз заслужен. «Это — открытие, которое повлияло на каждом отделении биологии и является красивой частью химии», говорит он.

5 комментариев

  1. Шановні українці — до дня народження великого сина українського народу Степана Андрійовича Бандери залишилось 19 днів..

  2. "Вы бурят? Как я рад", — Кобзон посетил в больнице Донецка раненного "потомственного шахтера Донбасса" из России, гражданина }

Добавить комментарий