Поиск подмигивания с ET

поиск

После лет охоты на вальдшнепов их ушей для радио-сигналов от внеземных цивилизаций астрономы теперь поворачивают глаза ввысь. О частном финансировании для трех новых недорогих «оптических SETI» (Поиск Внеземной Аналитики) инициативы объявили на этой неделе Планетарное Общество, космическая группа защиты интересов в Пасадене, Калифорния.Несмотря на то, что большинство продолжающихся поисков SETI использует большие радио-телескопы, некоторые ученые SETI утверждали, что лазерный свет — и оптический и инфракрасный — фактически был бы лучшим способом для инопланетян общаться.

Принимая во внимание, что радиоволны путешествуют дальше, «лазеры ясно выше к прямым, двухточечным межзвездным коммуникациям к диапазонам нескольких тысяч световых лет», говорит Стюарт Кингсли, директор маленького Колумбуса (Огайо) Оптическая Обсерватория SETI, начавшая ее работу в 1992.Теперь, три новых усилия отражают работу Кингсли над намного более широким масштабом.

Две из новых программ будут обыскивать тысячи звезд для образцов в форме повторного яркого пульса, длящегося всего несколько миллиардных частей секунды. Одно усилие, начатое прошлой осенью в Обсерватории Ок-Риджа Гарвардского университета в Массачусетсе, к настоящему времени наблюдало 849 звезд с помощью света от звезд, которые другие астрономы контролируют для планет, говорит астроном Пауль Хоровиц. Вторая программа, с автоматизированным телескопом в Обсерватории Leuschner Калифорнийского университета, Беркли, начнет регулярные наблюдения в следующем месяце, говорит астроном Дэн Вертимер. В третьем усилии, также базируемом в УКЕ Беркли, охотник планеты Джеффри Марси и его бригада будут искать устойчивые, яркие сигналы единственного цвета — другого возможного средства интеллектуальной передачи — в тысячах звездных спектров, которые они уже собрали.

Если ученые действительно находят сигнал, говорит Вертимер, это, вероятно, будет то, преднамеренно направленное к Земле. «Они знали бы о нас», он рассуждает. Астрономы признают, что любой диалог был бы вял из-за расстояния, но не невозможен, потому что существуют сотни подобных солнцу звезд в течение 50 световых лет Земли.

Оптические и инфракрасные лазеры «так же, как обещают», поскольку радио сигнализирует для внеземного обнаружения, говорит лазерного инициатора и лауреата Нобелевской премии Чарльза Таунса, физика в УКЕ Беркли. «Пора, чтобы мы смотрели». Астроном Гильермо Гонсалес, скептик SETI в университете Вашингтона, Сиэтла, приветствует научный подход новых усилий, но добавляет, «Я все еще думаю, что вероятность успеха для SETI является чрезвычайно маленькой».

1 комментарий

Добавить комментарий