Поддержка экзотической теории сверхпроводимости

теория

Радикальная теория высокотемпературной сверхпроводимости — электрической проводимости без сопротивления при сравнительно высоких температурах — завоевала свою первую экспериментальную поддержку. В сегодняшней Науке исследователи описывают, как эти сверхпроводники абсолютно отличаются от стандартных сверхпроводников низкой температуры.

Эксперты говорят, что результаты являются первым убедительным доказательством, что суперпроводящие составы работают согласно двум совершенно различным механизмам.Нет никакой тайны к сверхпроводникам низкой температуры. Когда материал сверхпроводимости охлаждается к нескольким градусам выше абсолютного нуля, некоторые его электроны болтаются в парах и «уплотняют» в единственное квантовое состояние — подобный тому, как пар уплотняет для полива, когда охлаждено. Устроенный как этот, электроны трудно рассеять и могут переместиться без сопротивления.

Несколько лет назад некоторые физики предположили, что высокотемпературные сверхпроводники — которые работают приблизительно в-200 градусах Цельсия — работали назад: большая часть пары электронов, но только некоторые уплотняют. Изобретательное объяснение этого странного поведения было обеспечено спорной теорией полосы нагрузки, держащей ту нагрузку, и вращение может быть отделено на электроне.

Чжи-Сюнь Шэнь из Стэнфордского университета и его коллеги хотели проверить некоторые предсказания новой теории. Они бомбардировали высокотемпературный сверхпроводник, названный стронцием висмута кальциевый оксид меди с фотонами. Путем измерения энергии и импульса электронов, выбитых из их орбит фотонами, исследователи смогли подтвердить, что все электроны были соединены. В отличие от этого, в сверхпроводниках низкой температуры, соединения так или иначе имели место между электронами абсолютно различных импульсов.

Кроме того, типичное перемещение импульса между электронами и материалом было точно предсказанным теорией полосы нагрузки.Если бы тот импульс отсутствовал, теория полосы была бы мертва, говорит Стивен Кивелсон, физик в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес и создатель теории.

Эксперимент не является последним словом на теории полосы, он говорит, но доказательства соединенных электронов доказывают, что стандартная теория не объясняет высокотемпературную сверхпроводимость.

4 комментария

Добавить комментарий