Под давлением азот разрывает свои связи

азот

Атомы азота любят компанию. Они всегда соединяются с другими атомами, и ковалентная связь между двумя атомами азота среди самого сильного из его вида. Теперь ученые преуспели в том, чтобы разделить атомы обособленно.

Они сжали азот настолько трудно, что это стало немолекулярным, и как они подозревали, развалины были также полупроводником — несмотря на то, что это вряд ли будет полезное.Как водород, кислород и йод, азот обычно существует как молекулы с двумя атомами в форме газа при комнатной температуре.

В 1986 ученые нашли, что молекулы йода, разделенные на атомы в очень высоком давлении и другой эксперимент, предположили, что более жестокие условия могли бы разбить молекулы азота. Интенсивные ударные волны нагрели молекулы почти к 6 000 градусов Цельсия и сжали их к одной десятой давлений из этого в ядре Земли. Внезапное изменение в поведении жидкого азота принудило исследователей подозревать, что они отделили молекулы.

Последующая обработка и анализ этих намеков, бригады во главе с Хо-кванг Мао в Институте Карнеги Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, пыталась создать эту новую форму азота при комнатной температуре.Бригада Мао использовала алмазную наковальню, которая может причинить самые высокие давления, когда-либо созданные в лаборатории.

Это работает о подобном, который предлагает имя: Два алмаза с плоской вершиной механически прижаты друг к другу. Между алмазами металлическая прокладка с маленьким отверстием, где образец азота загружен.

Сжатие алмазов вместе сглаживает прокладку и подвергает азот давлениям почти половина этого в центре Земли. Мао мог наблюдать образец через алмазы.В этом высоком давлении азот потерял все признаки того, чтобы быть молекулой — инфракрасный свет, обычно абсорбирующийся связями азота азота, переданными прямо через образец, сообщают они в Physical Review Letters 7 августа.

Другое испытание поглощения света показало, что образец был полупроводником — это провело электрические потоки, несмотря на то, что чрезвычайное давление должно было создать немолекулярный азот, делает его вряд ли, это могло когда-либо служить полезным полупроводником, говорит член команды Александр Гончаров.Сандро Скандоло, теоретик в Принстонском университете в Нью-Джерси, говорит, что успешное наблюдение за немолекулярной структурой азота, несмотря на то, что это было предсказано, стало приятным сюрпризом. «Новая форма вопроса создается», говорит он.

Скэндоло предвидит больше экспериментов с высоким давлением с водородом или кислородом, который создаст неожиданные формы вопроса.


4 комментария

Добавить комментарий