Почему большие мозги лучше

мозг

Когда дело доходит до мозгов кажется очевидным, что больше лучше. Но ученые все еще дебатируют, каково эволюционное преимущество наличия большого мозга действительно. Теперь, исследование через диапазон видов птиц предполагает, что больший мозг может присудить по крайней мере одно важное преимущество: будучи лучше способным остаться в живых в новых, неместных окружающих средах.

По сравнению с почти всеми другими млекопитающими, включая наших кузенов примата, мы у людей есть самый большой мозговой размер относительно нашей массы тела. Что касается того, почему, одна популярная гипотеза считает, что увеличенные мозги — не только в людях, но и у других животных также — являются адаптацией к новым или измененным окружающим условиям. Все же было мало убедительного доказательства для этой идеи.

Таким образом, недавно международная бригада исследователей приступила к испытанию этой гипотезы у птиц, класса животных с широко переменными естественными средами и относительными мозговыми размерами. Бригада, включавшая биологов Дэниела Сола из Автономного Барселонского университета и Луи Лефевра из университета Макгилла в Монреале, проанализировала ранее собранную глобальную базу данных, документирующую результаты 645 попыток людей представить 195 видов птиц совершенно новым местам, таким как острова или различные континенты. Мера успеха была, могли ли бы птицы установить новую, самоподдерживающуюся популяцию.

Из 645 попыток, 243 преуспел. Среди тех разновидностей показатель успешности коррелировал с относительным мозговым размером, бригада сообщает в онлайновом раннем выпуске 14 марта Продолжений Национальной академии наук. Чем больше мозг, тем более успешный птицы были при преодолении проблем новой окружающей среды, таких как нахождение новых продовольственных ресурсов или предотвращение хищников.

И птицы, показавшие большую способность ввести новшества путем нахождения новых продуктов или развития новых питательных методов — стандартной индикации относительно познавательной способности — были более успешными при установлении новых колоний.«Это — важное открытие и захватывающий брак между экологией и психологией», комментирует поведенческий биолог Саймон Ридер из университета Утрехта в Нидерландах. «Это дает представления для факторов, которые, возможно, одобрили развитие увеличенных мозгов».

Тем не менее, предостережения Ридера, это — все еще нерешенный вопрос, ответственна ли способность ввести новшества исключительно за успех птиц, или могут ли некоторые другие познавательные таланты — такие как способность внести изменения в их социальном поведении — также коррелироваться с увеличенным мозговым размером.

3 комментария

Добавить комментарий