Пластмассовые воспоминания

химик полимера

Умные наркотики, умные бомбы, умные мыши — там, кажется, ничто, которому наука не может даровать более высокий IQ. Но умные пластмассы? Это — то, что придумала бригада ученых: так называемые полимеры памяти формы, помнящие формы они когда-то, держались.

Пластмассы могли бы однажды использоваться для развития «умных» медицинских устройств или самовосстанавливающих материалов.Память формы была сначала достигнута с другими материалами. В 1950-х ученые обнаружили, что определенные металлические сплавы могут переключиться между двумя формами, когда они нагреваются выше их так называемой температуры перехода от временной формы до химически предопределенной. Врачи используют провода, сделанные из сплава титана никеля, которые изменяют их форму, например, путем расширения до петли, когда орган нагревает их.

Сплавы также используются для создания самовосстанавливающих оправ. Но материалы являются дорогими и только допускают деформацию приблизительно 10%, говорит химик полимера Андреас Лендлайн из Технического университета Ахен, Германия.Таким образом, Lendlein и его коллеги решили искать лучшую альтернативу. Бригада сосредоточилась на пластмассах, потому что это легко (и дешево) изменить их свойства, такие как эластичность, путем изменения рецепта.

После переделывания нескольких компонентов они ударили золото смесью двух химикатов, олигонуклеотид (электронный капролактон) диметакрилат и n-бутилакрилат. Получающаяся пластмасса может быть запрограммирована с ультрафиолетовым излучением для принятия любой постоянной формы, и это может переключиться назад на ту форму, даже будучи искаженным больше чем на 100%, отчеты бригады в выпуске 30 января Продолжений Национальной академии наук.

Если пластмасса будет искажена мимо пункта восстановления, то нагревание его к его температуре перехода возвратит запрограммированную форму.«Это — действительно умная история», говорит химик полимера Ульрих Сьютер из швейцарского федерального Технологического института в Цюрихе. Новые материалы, он добавляет, могли использоваться для строительства почти чего-либо с медицинских внедрений на кузова автомобилей.

Лендлейн соглашается: «Думайте об этом. Вы входите в несчастный случай, Ваш автомобиль имеет вмятину, Вы вынимаете свой фен и подогреваете вмятину — и ущерб фиксируется».

Теперь, когда был бы умный автомобиль.


4 комментария

Добавить комментарий