Первый город Америки

город

Прибрежная пустыня Перу, одно из наиболее выжженных мест на Земле, родила последовательность ранних цивилизаций. Теперь, археологи обнаружили, что внутренние урегулирования там были еще более важными вначале, чем большинство археологов поняло. «Похоже, что Caral является действительно первым сложным обществом в Новом Мире», говорит Йонатан Хаас, соавтор бумаги и археолог в Полевом Музее в Чикаго.

Место называют Caral, расположенным приблизительно в 200 километрах к северу от Лимы и в 23 километрах от Тихого океана. Это было архитектурное удивление своего дня в Америках.

В его апогее это имело восемь секторов скромных домов и великих мест жительства с каменными стенами, двух круглых площадей и шести огромных насыпей платформы, построенных из добытого камня и речных булыжников. Огромные охотничие заповедники церемониальных комнат, вероятно, служивших символами централизованной религии, короновали насыпи.

Для определения возраста этих структур археолог Рут Шейди Солис из Национального университета Сан-Маркоса в Лиме и ее партнеров получила углерод 14 дат на 18 выкопанных растительных образцах с места. В выпуске 27 апреля Науки они сообщают, что здания относятся ко времени 2627 B.C. — пододвижение обратно появления городской жизни и монументальной архитектуры в Америках почти на 800 лет. «У бригады есть очень хорошие даты, которые мы можем связать с определенным человеческим событием», такие как создание насыпей, говорит Брайан Биллмен, археолог в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл.

Новые даты подвергают сомнению теорию что цивилизации Перу, порожденные на побережье. Эта популярная идея считает, что огромные школы кроватей рыбы и моллюска разрешили ранним рыбакам и фуражирам улаживать вдоль побережья, строить тщательно продуманную архитектуру и развивать сложные общества, двинувшись внутрь страны только позже.

Но Caral является веками, более старыми, чем какой-либо другой крупный городской центр. «А не прибрежные антецеденты на монументальные внутренние места», говорит археолог Шеля Позорский из University of Texas-Pan American в Эдинбурге, «что мы имеем теперь, являются прибрежными спутниковыми деревнями на монументальные внутренние места».Точно то, что питало ранний строительный бум в Caral, все еще неясно, но землекопы говорят, что география долины реки упростила бы практиковать ирригационное сельское хозяйство.


4 комментария

  1. "Более 20 тысяч крымчан вынужденно переехали на материковую часть Украины" — похоже, не могут выдержать счастья от окупации Крыма русней )))

  2. Киев не забыл партию Катеринчука и тот факт, что из 5 депутатов, что прошли в Киевсовет, 3 сразу же переметнулись к Черновецкому. В топку такую партию и такого кандидата!

Добавить комментарий