Первые здания, возможно, были общественными центрами

возможно

Почти 12 000 лет назад первые в мире деревни начали возникать на Ближнем Востоке. До недавнего времени археологи предположили, что камень и кирпичные здания, составившие эти небольшие поселения, были зданиями первых фермеров, начавших бросать образ жизни охоты и собирательства.

Но открытие большого, подобного амфитеатру здания на месте в южной Иордании, сообщил сегодня, добавляет к растущим доказательствам, что самые ранние постоянные здания, возможно, не были домами, но общественными центрами. Находка, исследователи говорят, предполагает, что во время появления сельского хозяйства — основной поворотный момент, что предварительные историки называют неолитическую Революцию — ранние фермеры, возможно, объединился сначала для привлечения в бытовых деятельностях, и только позже сделал они начинают жить вместе.“Это — определенно одно из самых захватывающих открытий, в последние годы связанных с [неолитическим] на Ближнем Востоке”, говорит Найджел Горинг-Моррис, археолог в Еврейском университете в Иерусалиме в Израиле.У археологов есть мало сомнения, что более крупные деревни, неожиданно возникающие после приблизительно 10 000 лет назад через Ближний Восток — область, включающая современную Турцию, Сирию, Иорданию и соседние страны — были жилыми сообществами, составленными из отдельных семейных зданий.

В 9 500-летнем Чатал-Хююке в Турции, например, тысячи людей жили в трудной, подобной сотам группе кирпичных домов, в которые они вошли через отверстия в крышу, и сотни подобных мест были выкопаны через регион.Но самые ранние неолитические деревни, который дата приблизительно к 11 700 лет назад, намного меньше, и включают множество зданий различных размеров и форм. На 11 500-летнем месте под названием Jerf el Ahmar в Сирии, например, все сообщество очевидно использовало много структур, включая склады и здание проспекта с длинной скамьей. И в 11 000-летнем Gobekli Tepe в юго-восточной Турции, исследователи утверждали, что фантастические монолитные каменные структуры были частью центра ритуала сообщества.

Сегодня, в работе, опубликованной онлайн в Продолжениях Национальной академии наук, бригады во главе с Биллом Финлейсоном, директор Совета по британскому Исследованию в Леванте в Лондоне и археологу Стивену Митэну, археологу в университете Чтения в Соединенном Королевстве, сообщает об открытии большого, здания овальной формы на месте в южной Иордании под названием вади Faynan 16 (WF16). Ранние фермеры жили здесь между между 11,600 и 10,200 лет назад, выращивая дикорастущие растения, такие как дикий ячмень, фисташка и фиговые деревья, и охотясь или пася диких коз, рогатый скот и газель.Структура, определяемое здание 075 было сделано из кирпичных, с полом пластыря грязи, и измеряет избиение (по неолитическим стандартам) 22 на 19 метров.

Его центральный район окружен длинной скамьей приблизительно один метр глубиной и половина метра высотой. В частях здания существует вторая скамья выше первой, формирующей дополнительный ряд из размещения. И вдоль южной стороны здания, более низкая скамья украшена образцом волны, выгравированным в кирпичное.Таким образом структура повторяет архитектуру здания сообщества Jerf el Ahmar — но строительство 075 приблизительно в три раза больше.

Центральный район здания также содержит серию каменного набора минометов в гипсовые платформы на полу, который, возможно, использовался для размола дикорастущих растений. Структура включает много постотверстий, которые думает бригада, возможно, поддержал крышу, покрывшую, по крайней мере, часть здания. Бригада также нашла два другой, меньшие структуры поблизости, которые она интерпретирует как склады для зерновых злаков и других продовольственных ресурсов.Эти три структуры, отчеты бригады, лежат в группе других зданий в 1-гектарном месте.

Но ни одно из этих других зданий, кажется, не внутренние здания также: Скорее они, кажется, служили складами или цехами; одно здание содержало зеленые каменные бусинки и, кажется, специализировалось на их изготовлении.Финлейсон, Mithen и их коллеги приходят к заключению, что данные WF16, объединенного с доказательствами других мест, свидетельствуют, что самые ранние деревни не были составлены из зданий, а скорее коммунальных структур, где люди объединились, чтобы обработать их дикие урожаи и возможно также участвовать в производительности сообщества. “Эти урегулирования, кажется, все о сообществе а не о появляющихся домашних хозяйствах”, пишет бригада, добавляя, что этот “ритуализировал, деятельность сообщества”, возможно, помогла объединить рабочую силу, необходимую для сбора урожая диких зерновых культур.

Авторы не размышляют о том, где фермеры жили, и нет никакого способа быть уверенным. Исследователи, работающие на подобных местах, предположили, что они жили в небольших лагерях около центрального места, но такие происходящие на открытом воздухе поселения являются очень трудными найти и часто оставить минимальные археологические следы.Археолог Тревор Уоткинс, заслуженный в Эдинбургском университете в Соединенном Королевстве, говорит, что “соглашается сильно” с заключением авторов, что социальные изменения, имевшие место во время перехода от охоты и собирательства до сельского хозяйства, были, по крайней мере, так же важны как более поздние экономические изменения, приведшие к развитому окультуриванию растений и животных. Но он думает, что все еще возможно, что некоторые из других зданий в WF16 использовались в качестве внутренних остановок.

Тем не менее, Уоткинс говорит, бытовые деятельности в WF16 и других поселениях эпохи неолита, вероятно, установили “сильные связи коллективной идентичности” в самых ранних фермерах, державших их вместе в стабильных обществах “по многим поколениям”.

Добавить комментарий