Паразиты делают Scaredy-крыс безрассудными

В жизненной стратегии прямо из научной фантастики, паразитное простейшее извлекает выгоду путем деформирования поведения его хозяина. Зараженные крысы, кажется, теряют часть своего страха перед кошками, потенциально помогая паразиту пробиться к его окончательному месту назначения, кошке.

Относительно безвредная протозойная Токсоплазма gondii является маловероятным кандидатом на клещи ума. Живя в кишечнике кошки, это производит подобные яйцу oocysts, оставляющие орган его хозяина вместе с экскрементами. oocysts может остаться в живых в почве в течение многих десятилетий, ждущих крысы или некоторого другого теплокровного млекопитающего или птицы для собирания их.

Однажды в промежуточном хозяине, паразит вторгается в клетки и тиражируется. Токсоплазма выявляет сильную иммунную реакцию, побуждающую паразита формировать жестко покрытые кисты, при которых это находит убежище, пока его хозяина, оказывается, не ест кошка, когда цикл начинается снова.

Мягкость результатов Токсоплазмы на ее промежуточного хозяина имеет хороший эволюционный смысл: это не находится в интересе паразита быть летальным, поскольку кошки не съедят мертвых животных.Чтобы видеть, могла ли бы Токсоплазма так или иначе увеличить свои возможности вхождения в кошку, бригада во главе с зоологом Мануэлем Бердоем и паразитологом Джоанн Вебстер из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве настроила лабиринт с гнездом в каждом углу.

На каждом гнезде они добавили несколько снижений определенного аромата: гнездо eau de rat, свежие соломенные постельные принадлежности, моча кролика или кошачья моча. Нормальные крысы уклонились от аромата кошки и вряд ли возвратятся к той части вложения позже ночью. Исследователи тогда помещают несущих Токсоплазму крыс во вложение — и аромат кошки не имел никакого эффекта. Они исследовали бы гнездо, относился с кошачьей мочой, по крайней мере, так же часто как где-либо еще во вложении, исследователи сообщают в выпуске 7 августа Продолжений Королевского общества Лондона B.

В некоторых случаях крысы даже, казалось, были привлечены к аромату кошки. В природе это могло быть фатальным.

Это, не ясно, что вызывает результат, но Бердой размышляет, что кисты Токсоплазмы могут выпустить состав, вмешивающийся в собственные нейромедиаторы крысы, срывая неврологические пути, которые сохранили бы крысу вне опасности.«Это является захватывающим, что это происходит», говорит Хилари Херд, паразитолог в университете Keele в Соединенном Королевстве.

Но Херд предостерегает, что исследование не закрывает книгу по Токсоплазме. «Один из основных элементов, которые они не продемонстрировали, — работает ли он фактически, преследуется ли хозяин действительно больше из-за этого поведения», говорит она. «Это интересно, но это — действительно только начало».

4 комментария

Добавить комментарий