Парализованная Italian Neutrino Lab

Работа над самым большим подземным средством в мире для исследования субатомных частиц от пространства, Бабушка Италии Сэссо Национальная Лаборатория, почти остановилась. Причиной является приказанный судом отчет, в котором было сказано, что система дренажа лаборатории могла загрязнить местное водоснабжение. Но физики там говорят, что страхи преувеличены и что закрытие могло задержать их исследование к месяцам или больше. «Это — бедствие для нас», говорит Джанпаоло Беллини из университета Милана, докладчика датчик солнечного нейтрино в процессе строительства в лаборатории под названием Борексино.В прошлом августе два исследователя, работающие над Борексино, экспериментируют пролитый псевдокумол (с 1,2,4 триметилбензолами), жидкий химикат, сверкающий, когда нейтрино ударяет.

Датчик Борексино использует 300 тонн жидкости для определения neutrinos, прибывающего из реакций бериллия 7 на солнце. Ученые участвовали в гонках для содержания пролития и немедленно сообщили о нем лаборатории и местным властям, говорит Франк Кэлэпрайс, глава сотрудничающей бригады в Принстонском университете.

Летучий химикат быстро испарился, но часть его стекала в близлежащий ручей, где участники пикника обоняли его; мертвая рыба была также найдена в сцене, говорит Кэлэпрайс.Защитники окружающей среды ухватились за инцидент и подали на лабораторию в суд. Трибунал в Терэмо приказал, чтобы независимый инженер подготовил отчет относительно условий экологической безопасности в лаборатории.

Между тем богатый энергией научно-исследовательский институт физики Италии, Национальный Институт Ядерной Физики (INFN), приказал, чтобы лаборатория остановила любую работу, вовлекающую псевдокумол в Зал C, область, где пролитие имело место. Отчет на 10 000 страниц был опубликован 29 мая. Это признало, что никакие следы триметилбензола не были найдены в местной питьевой воде, но пришли к заключению, что химический выброс мог бы загрязнить местную питьевую воду и реку. В ответ трибунал Терэмо немедленно окружил Зал C неопределенно, остановив все действия кроме проверок безопасности, и INFN выпустил общее запрещение на обработку жидкостей всюду по лаборатории.

Некоторые эксперименты — такие как Икар, датчик для мюонов, произведенных космическими взаимодействиями луча в атмосфере — не требуют обработки жидкостей и все еще бегут, говорит начальник лаборатории Бабушки Сэссо Алессандро Беттини. Но другие, такие как Борексино, находятся в неопределенности. «Борексино является лучшей надеждой, в ближайшем будущем, наблюдения бериллия 7 neutrinos», говорит Вик Хэкстон, физик в университете Вашингтона, Сиэтла. «Это — очень плохое время для них».

Беттини говорит, что надеется убедить местную судебную власть вновь открыть Зал C. INFN подготовлен обратиться к Верховному Суду Италии Кассации в Риме, говорит он.

2 комментария

Добавить комментарий