Озоновый слой получает передышку

озоновый

Мощный источник едящего озон газа в верхних слоях атмосферы Земли представляет в выгодном цвете признаки планировки. 20-летнее исследование немецких ученых нашло, что темп увеличения CFC-12, состав хлорфторуглерода, порождающий разрушающие озон реакции в стратосфере, замедлился с 1990, несмотря на то, что абсолютные уровни все еще повышаются. Исследование, сообщил в Геофизических Письмах об Исследовании 1 сентября, международные соглашения кредитов, разработанные для защиты озонового слоя с тем, чтобы переломить ситуацию.

Хрупкий щит земли озона является объектом нападения CFCs, сущности, однажды используемые широко в качестве хладагентов, топлива и пенообразователей. CFCs инертны около поверхности, но как только они дрейфуют больше чем 10 километров высотой в стратосферу, ультрафиолетовый свет разделяет их обособленно для выпуска атомов хлора.

Единственный атом хлора тогда может катализировать разрушение тысяч молекул озона. Монреальский Протокол и более поздних поправок 1989 года сокращенное производство CFC во всем мире. Однако CFCs задерживаются в воздухе на десятки лет, таким образом, исследователи знали, что озоновый слой займет время для исцеления.CFC-12 является самым длинным, жил CFC и источник 30% хлора стратосферы.

Используя полеты воздушного шара по Франции и Швеции, Андреас Энгель из университета Йохана Вольфганга Гёте во Франкфурте, Германия и его коллегах нашел что CFC-12 увеличенный по годовому показателю 18,5 частей за триллион с 1978 до 1990. С тех пор, однако, средний уровень годичного прироста замедлился к 11,9 частям за триллион.

Подобная тенденция произошла около земли. Если та тенденция продолжается, Энгель говорит, «мы ожидаем, что CFC-12 выровняется в стратосфере и затем начнет уменьшаться», несмотря на то, что это может занять еще несколько лет. После этого он наблюдает, потребуются десятилетия для хлора для спада к уровням, существовавшим, когда исследователи сначала обнаружили Антарктическую озоновую дыру.

«Это — единственный долгосрочный набор данных с регулярными измерениями разрушающих озон составов в стратосфере», говорят атмосферный химик Дэрин Тухи из Калифорнийского университета, Ирвин. Но он призывает к продолжаемому контролю других вредных и долгоживущих составов все еще в использовании, включая halons с бромом, присутствующие в огнетушителях.

3 комментария

Добавить комментарий