Осмий сопротивляется сжатию

осмий

Обратитесь к наконечнику своей авторучки, не своих драгоценностей, для самого несжимаемого известного материала. Экзотический металлический осмий, используемый в форме сплава в некоторых перьях ручки и хирургических иглах, еще более трудно раздавить, чем алмаз, заявляет бригада физиков с высоким давлением. Открытие могло открыть новый путь в охоте на супертвердые материалы, говорят исследователи.

Резюме осмия уже выбирает его как что-то специальное. Один из платиновых металлов, осмий является самым плотным естественным элементом, почти вдвое более плотным, чем лидерство, и имеет стратосферическую точку плавления в той же лиге как тот из вольфрама, используемого для нитей лампочки. Это также очень твердо.

Но Hyunchae Cynn и его коллеги в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии заметили, что теоретические оценки сжимаемости осмия были необъяснимо низкими. Поскольку никто никогда не потрудился фактически измерять сжимаемость осмия, Cynn и его бригада решили взять вещи в их собственные руки.Бригада сокрушила типовое, содержащее крошечные кристаллы осмиевого и жидкого аргона между украшенными драгоценными камнями челюстями алмазной наковальни, проявляющей несколько сотен тонн за квадратный сантиметр давления.

Поскольку исследователи мучили давление, они использовали дифракцию рентгеновских лучей, чтобы смотреть как интервал между осмиевыми суженными атомами. «Мы были вполне удивлены», говорит Синн. Осмий, оказалось, был менее сжимаем, чем алмаз, существующий рекордный держатель, отчеты бригады в выпуске 1 апреля Physical Review Letters.«Это является ошеломляющим, что такой несжимаемый элемент только теперь признан», говорит Рэймонд Джинлоз из Калифорнийского университета, Беркли. «Дополнительное удивление состоит в том, что металл мог быть таким образом несжимаем». Алмаз, как всегда предполагалось, был особым случаем из-за своего определенного образца соединения, который намного более тверд, чем способ, которым скрепляются атомы металла, объясняет Джинлоз.

Несмотря на то, что алмаз сохраняет свой титул самой твердой сущности из-за его дополнительной способности сопротивляться любой попытке двигать, или постричь, одно лицо, параллельное другому, Синн говорит, что низкая сжимаемость осмия намекает на новый класс супертвердых материалов.

6 комментариев

  1. они факел не могут сделать чтобы не тух, все что разработано в совке еще произвести могут но новые разработки это не для России

  2. Подпись к первому фото —
    "Гепа: А я себе в жопу засовываю сразу 2 и делаю вот так. Кстати, как вам шапка?"
    Подпись ко второму фото —
    "Гепа: Как вам собачки? С них шапки классные получаются!"

  3. современное оружие америкосы подкинут. Убивать [censored] ов чужими руками они любят, прошлые военные конфликты авган въетнам тому подтверждение

Добавить комментарий