Охотники на мамонтов отложенные надежды

мамонт

В разочаровывающем окончании к прошлогодней неясной гигантской драме раскопок блок вечномерзлой земли, высеченной от сибирской тундры, кажется, содержит только рассеянные остатки, а не полный корпус. Но исследователи говорят, что метод грубой силы бригады буксирующих остатков в лабораторию, в то время как все еще заморожено открывает перспективу для восстановления более — неповрежденные экземпляры от будущих экспедиций.В прошлом году бригада во главе с Бернардом Буигуесом, парижский туроператор Северного полюса, высекла 23-тонный блок от полуострова Таймыр и перебросила по воздуху его вертолетом сотни километров в северный сибирский город Хатангы.

В предыдущем году Буигуес выкопал череп 20 380-летнего мамонта мужского пола, «Ярков» по прозвищу после семьи местного Dolgans, нашедшей его клыки, торчащие из снега. Проникающие через землю радарные чтения намекнули, что существенные части корпуса остались метрополитеном.

Но после осмотра блока, российский координатор проекта утверждал, что это вряд ли будет питать гигантские остатки (Наука, 29 октября 1999, p. 876).После перемещения блока в тоннель в Хатанге раньше хранил мясо северного оленя и рыбу, Buigues и компания начали таять он с фенами. Около вершины блока они нашли три грудных позвонка, два из которых лежат в анатомическом положении и паре ребер, лежащих случайно, как скрещенные кости. Но кости были лишены плоти.

Действительно, единственная плоть, раскрытая во время заключительного сеанса размораживания, была полосой 10 сантиметров длиной ткани, которая была похожа на вяленую говядину.Развязка не удивляет многих. Но открытие, что блок не содержит целого мамонта, потянуло насмешку из некоторых четвертей.

Передовая статья в выпуске 6 января The Times of London даже предположила, что целый эпизод был обманом. «Доисторические обманы предлагают очень хороший спорт, поскольку наши развлечения с человеком Piltdown долго доказывали», сказанная «Таймс». Должностные лица от канала Discovery, спонсировавшего экспедицию и координаторов проекта, отклоняют ту характеристику.

Бригада Буигуеса берет некоторое утешение от того, что преуспела в том, чтобы перебросить по воздуху остатки, все еще замороженные на месте, к окружающей среде, где они могли таять при условиях, которыми управляют. «Является ли этот мамонт воплощением замороженных мамонтов, является несущественным», говорит Ларри Адженброуд, геолог в Университете Северной Аризоны во Флагштоке. «Мы можем теперь выйти и добраться больше».

3 комментария

Добавить комментарий