Один хвост, много подвигов

хвост

Несмотря на их известные липкие пальцы ног, гекконы иногда догадываются — и именно тогда хвост пригождается. Новое биомеханическое исследование показывает, как гекконы используют свои отходы для дополнительного контроля, когда они скользят или падают.

Это даже помогает им скользить через воздух.Геккон дома с плоским хвостом (Cosymbotus platyurus), хвост составляет приблизительно одну десятую своей массы тела, большие инвестиции, которые биологи ранее рисовали мелом до отложения жиров и защиты против хищников. Никакая мысль хвост был важен для восхождения или регулирования, включая биомеханического ученого Роберта Фалла, лаборатория которого в Калифорнийском университете, Беркли, изучала передвижение геккона больше десятилетия. В его ранних экспериментах Фалл заметил, что гекконы могли бежать на поверхностях высокой тяги и никогда не использовать свои отходы.

Но когда инженеры использовали данные Фалла для проектирования поднимающихся на стену роботов, они должны были добавить отходы, чтобы помешать машинам падать. Фалл понял, что реальные отходы могли бы заслужить более внимательного рассмотрения.Полный и его бригада бросил вызов ящерицам с серией квитанций и падений. Во-первых, исследователи покрыли пленкой девять гекконов, увеличивающих вертикальный след, включавший предательский участок доски.

Когда их передние ноги достигли гладкого пятна, гекконы потеряли тягу и начали переворачиваться далеко от стены. Именно тогда хвост вступил во владение, заставив орган ящерицы действовать как качели, ставившие на якорь в задних ногах: Как фронт органа, опрокинутого назад, хвост, данный компенсацию путем нажима против стены. «Это — чрезвычайный пятый этап», Полный говорит.

Затем, исследователи оставили гекконов вверх тормашками на нижней стороне платформы 2 метра высотой, покачавшейся как дрожащий лист. Ящерицы неизбежно потеряли свою власть, но всегда приземлялись на все четыре лапы. В просто одной десятой секунды падения, «они охватывают хвост вокруг для вращения своего органа в положение супермена», говорит Полный, кто отмечает, что другие ящерицы могли бы также использовать свои отходы для управления их квитанциями и падениями. Та поза парашютиста заставила исследователей задаться вопросом, могли ли бы ящерицы скользить.

Для обнаружения они пропустили гекконов в вертикальной аэродинамической трубе. Самые нелетающие животные упали бы неконтролируемые, но гекконы скользили, крутя и махая их отходами для регулирования, бригада сообщает онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук. Технические сотрудники Фалла скоро снабдят оборудованием свои поднимающиеся на стену роботы с более активными отходами, вдохновленными новыми открытиями. Узнавание больше, как работа отходов может также помочь улучшить самолет и дизайн скафандра, Полный, говорит.

Келлэр Отамн, биофизик в Льюисе и Кларке Колледже в Портленде, Орегон, говорит, что зоологи думали, что знали то, для чего были отходы геккона, таким образом, новое исследование является «реальным шокером». И это — комплексная история успеха, Отамн говорит: «Кто знал, что геккон мог когда-нибудь помочь нам сделать лучшие роботы или вывести нас в открытом космосе?»

3 комментария

Добавить комментарий