Новый фактор риска для болезни Альцгеймера

болезнь

Исследователи идентифицировали генетическое изменение, которое может утроить возможности человека развивающейся болезни Альцгеймера. Открытие, о котором сообщают две исследовательских группы в Генетике Природы этого месяца, могло привести к лучшему пониманию процесса болезни и возможно нового генетического испытания на дегенеративную болезнь мозга, сокрушающую 20 миллионов человек во всем мире.Одна генетическая ссылка на болезнь Альцгеймера уже хорошо устанавливается. Люди, наследующие ген для e4 версии мозгового протеина, названного аполипопротеином E (apoE), имеют больше, чем четырехкратно-более высокий шанс развития формы болезни относительно рано.

Но история является сложной: Много носителей никогда не заболевают болезнью, и много пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, не несут e4 версию.Ища другие генетические факторы, которые могут работать, бригада во главе с Фернандо Вальдивьесо Universidad Autonoma de Madrid в Испании сконцентрировала внимание на протяжении ДНК около гена для apoE на хромосоме 19, который регулирует производство apoE. Они сочли вариант этого регулирующего региона названным 491 А в 88 из 110 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, проверенный, по сравнению с 72 из 131 средств управления — перевод к трехкратному увеличению риска заболевания для носителей. Вторая исследовательская группа, во главе с Элисон Гоут из Вашингтонского университета Медицинская школа в Сент-Луисе, нашла, что 491 А, казалось, увеличил риск болезни Альцгеймера почти к двум разам в группе американских пациентов.

Повышенный риск независим от e4 аллели.«Результат выглядит реальным», говорит Деннис Селко из Гарвардского университета, несмотря на то, что он предостерегает, что связь должна быть подтверждена в намного более многочисленной группе людей.

Гоут и Волдивисо подозревают, что 491 А мог бы способствовать формированию мемориальных досок протеина, признаку болезни Альцгеймера, путем усиления производства apoE, преобладающего протеина в мемориальных досках. Если так, Гоут говорит, это могло поощрять новости для фармацевтических фирм, пытающихся развить способы предотвратить скопление бактерий.

6 комментариев

Добавить комментарий