Новая частица набирает вес от клея

новый

Несколько групп физиков, возможно, нашли новый вид частицы, в которой глюоны, недолговечные «частицы силы», ведут себя как обычный вопрос. Глюоны обычно мелькают между кварком, основными компонентами протонов, нейтронов и другого вопроса, связывая их, не внося массу. Но в Physical Review Letters (PRL) этой недели и на конференции на прошлой неделе в Брукхевене Национальная Лаборатория в Аптоне, Нью-Йорк, физики сообщили, что они, возможно, создали «экзотический мезон», в котором глюон имеет более существенную роль.

Понятие гибридной частицы глюонов и кварка родилось в начале 1980-х, когда теоретики предположили, что уравнения квантовой хромодинамики — теории, описывающей существенную силу, переданную глюонами — допускали ее существование. Сделанный из обычного кварка, кварка антивещества и взволнованного глюона, гибрид был бы недолгим, но отличительный образец продуктов распада будет сигнализировать, что это было создано. В 1994 международная группа физиков в Брукхевене намеревалась искать его с обновленным датчиком, приложенным к Переменному акселератору Синхротрона Градиента. Эксперимент посылает луч мезонов пи — частиц, состоящих из кварка и антикварка — врезание в цель жидкого водорода, создавая брызги вторичных частиц, пойманных датчиком.

Приблизительно в 200 миллионах столкновений, говорит, что Сух-Ерк Чанг, представитель эксперимента, 40,000 показал признаки порчи подписи, ожидаемой гибридом, существовавшим в течение всех 10-23 секунд. Брукхевенская бригада сообщает в PRL, что точка данных к новой частице с массой 1 400 миллионов электрон-вольт и рядом характеристик, которые не могут быть объяснены типичным мезоном антикварка кварка.Физики говорят, что они поощрены почти непосредственным подтверждением, о котором сообщает на прошлой неделе в Брукхевене, встречающемся сотрудничество от CERN, европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве, и группой из России.

Но существует все еще много комнаты для сомнения относительно гибрида, говорят исследователи. Физики признают, что то, что они видят, может не быть компанией глюона антикварка кварка, но частицей, сделанной из двух кварка и двух антикварков — новый вид частицы, но менее захватывающий для теоретиков, чем один содержащий глюон. «Мы не знаем», говорит Чанг. «Все, что мы знаем, — то, что это не может быть кварк и антикварк только».

5 комментариев

Добавить комментарий