Нью-Роуд для индийской науки

должно быть

БАНГАЛОР — Индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи сегодня изложил новый план действий для науки и техники, обещая удвоить расход страны на исследование более чем 5 лет, улучшить обучение и оптимальную бюрократию. Говоря с 6 000 делегатов, собранных здесь для годового собрания индийского Научного Конгресса, Ваджпаи также предложил «новый механизм финансирования для фундаментального исследования», которое наблюдатели уподобили американскому Национальному научному фонду.

Отчет на 28 страниц растет из 2-летнего диалога с научным сообществом о том, как Индия может стать большим присутствием в международном научном сообществе. Несмотря на то, что это испытывает недостаток в деталях, это — основное улучшение по сравнению с постепенными, устаревшими заявлениями, что должностные лица использовали для руководства страны, так как это переместилось от управляемого государством до основанной на рынке экономики в начале 1990-х. «Новая политика ставится на якорь в нашей прочной вере, что для науки и техники для роста это должно быть зелено, это должно быть этично, это должно иметь человеческое лицо …, и это должно уполномочить сообщество в целом и не просто раздел его», говорит физик Мерли Мэнохэр Джоши, член кабинета министров развития человеческих ресурсов, науки и техники, и океанского развития и главного идеолога плана.

Премьер-министр обратился к индийским ученым с просьбой обуздывать большое количество ученых степеней «равнодушного качества» быть награжденным национальными университетами и избегать «становиться сокрушенным с [бюрократической] культурой наших правительственных учреждений». Он также убедил промышленность увеличить свою поддержку исследования. Н. Р. Нэраяна Мерти, председатель Infosys Technologies Limited в Бангалоре, гигантской глобальной компании-разработчика программного обеспечения, приветствовал новую политику как путь, «чтобы помочь индийской общине S&T лучше сосредоточить свои научно-исследовательские работы».Не все так оптимистичны, как бы то ни было.

К.Н.Р. Рао, органический химик и почетный президент Центра Джавахарлала Неру Наступающего Научного исследования в Бангалоре, говорит, что реальное изменение потребует значительно больше, чем несколько слов поддержки от премьер-министра. Несмотря на то, что Рао хвалит связь документа науки и техники и приветствует любое повышение расхода, он боится, что печально известная бюрократия страны будет сопротивляться любому постоянному усилию по реформе.Работа по тому, чтобы излагать в деталях новую политику, вероятно, упадет на Валанджимена Сабраманиэна Рамамерти, ядерного физика и секретаря Отдела Науки и техники. «Политика является только началом», говорит он.

Но Рамамерти полагает, что шансы на успех улучшились теперь, когда «сжатое, бесспорное, и сделали вывод, план действий был сделан доступным правительством».

3 комментария

  1. Ну, уж точно не менять на Сааку.
    Тот будет творить всё, что Порошенко скажет, а ему указывают в США.
    Сеня же, слушать вынужден олигархов, которым, все таки, выгодны нормальные отношения с РФ(что выгодно и Украине)

Добавить комментарий