Непостоянное Солнце и крах майя

майя

Тонкие разновидности в яркости солнца помогли вызвать решительное изменение климата на полуострове Юкатан, исследователи предлагают, и это, в свою очередь, возможно, помогло обречь цивилизацию майя. Новое исследование, на основе грязного ядра дна озера, подтверждает, что худшая засуха области во многие тысячелетия, пораженные так же, как цивилизация майя, начала свое снижение ускорения.

Солнечная активность варьируется по «двухсотлетнему колебанию» с периодом, который, как по-разному сообщают, был между 206 и 208 годами. Образец зарегистрирован в изобилии радиоактивного углерода 14 произведенных космическими лучами и сохранил в годичных кольцах, который, как думают, соответствует переменному числу веснушек и яркости солнца.Новый учет является хорошо устаревшим, ядром с высокой разрешающей способностью от нижней части Озера Чичанкэнэб, Мексика. Переменные суммы гипса, депонированного на полу озера, делают запись климата озера: Каждый раз, когда ливень уменьшился, испарение сконцентрировало соли, и вода озера ускорила гипс.

Когда палеоклиматолог Дэвид Ходелл из университета Флориды, Гейнсвилла и коллег сравнил гипсовый учет ядра на учеты солнечной активности, они нашли, что двухсотлетние колебания в каждом были на шаге повсюду.Учет засухи показывает, как трудные времена были для майя в конце их расцвета. Засухи перчат 2600-летний учет, но его самые интенсивные, самые длительные пробеги засухи от приблизительно нашей эры 750 — 850, исследователи сообщают в выпуске 18 мая Науки. Фактически, это было худшей засухой региона за 7 000 лет, согласно более длинной, менее подробной записи Ходелла от того же озера, и было одной из двухсотлетней засухи.

Мегазасуха надвигалась так же, как цивилизация майя вошла в свое снижение, бежавшее от приблизительно нашей эры 750 — 900, как измерено числом мест, где люди строили крупные храмы и каменные памятники, символизирующие Классический Период майя.Mayanists являются сдержанно восприимчивыми из связи культуры климата. «Довольно возможно, что это был ведущий фактор, но я не думаю, что сам климат является единственным фактором краха майя», говорит археолог Тэкеши Иномэта из Аризонского университета в Тусоне.

Климатологи, возможно, более восторженны по поводу связи климата солнца. «Результат Hodell добавляет к веренице недавних бумаг, что документируют важность солнечной изменчивости для изменения климата», отмечает paleoceanographer Питер deMenocal Земной Обсерватории Ламонта-Доэрти в Палисадах, Нью-Йорке.

1 комментарий

  1. Ясное дело, что надо закрывать. Там же можно столько всего интересного узнать. Можно узнать, что люди в других странах есть, что они живут, работают, веселятся, а не воруют, как кое-кто у кормушки.

Добавить комментарий