Немецкий мятежник ученых

биолог клетки

ГЕЙДЕЛЬБЕРГ — Предложенная перестройка способа, которым финансируются национальные научно-исследовательские центры Германии, зажгла крупный протест, поддержанный Лауреатом Нобелевской премии и бывшим министром исследования. Поскольку план правительства движется к откровенному обмену мнениями позже в этом месяце, больше чем 4 300 ученых и другие штатные сотрудники в центрах подписали прошение, осудив перестройку как угрозу научной свободе.Ассоциация Гельмгольца состоит из 16 научно-исследовательских центров с объединенным бюджетом за $2 миллиарда. Его 8 000 ученых составляют самые большие научные трудовые ресурсы Германии за пределами университетов.

В течение 2 лет Министерство Исследования вело переговоры с должностными лицами Гельмгольца, чтобы отнять от груди центры от единовременных субсидий и вместо этого области программы фонда, такие как биомедицинское исследование и структура вопроса, тот промежуток несколько центров. Главный научный консультативный орган Германии обрисовал в общих чертах понятие ориентированного на программу исследования в январском отчете (ScienceNOW, 22 января). Министр исследования Эделгард Балмэн заявляет, «цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, увеличить соревнование среди центров, работающих в подобных областях исследования, и, с другой стороны, для увеличения сотрудничества».

Это не то, как критики видят его. Они утверждают, что перестройка уступила бы слишком много контроля по специфическим особенностям исследования к министерству.

Предшественник Балмэна, Юрген Руттгерс, сказал газете Suddeutsche Zeitung на прошлой неделе, что Министерство Исследования «не должно занимать позицию, которую бюрократы знают лучше, чем ученые». И Лауреат Нобелевской премии Гантер Блобель, биолог клетки немецкого происхождения в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, также взорвал план в интервью в журнале Der Spiegel, говоря, что понятие напоминает ему о негибком планировании советского стиля.Спор, вероятно, закипит на следующей неделе, когда директора центра, как будут ожидать, откроют позицию на плане реструктуризации.

Их позиция установит тон для встречи 25 мая Сената Гельмгольца. Детлев Гантен, председатель Макса Гельмгольца Центр Дельбрюка Молекулярной Медицины в Берлине, предсказывает, что обе группы ратифицируют перестройку. Несмотря на это, некоторые ученые надеются остановить безжалостную силу. Говорит биолог клетки Вернер Франк немецкого Центра Исследований рака: «Мы боремся за самую драгоценную вещь, которой мы обладаем: свобода индивидуального ученого решения».

С созданием отчетов Ричардом Стоуном.

4 комментария

Добавить комментарий