Назад на седле снова, и снова

лошадей окаменелости

Лошади предоставляли копытное животное людям в течение тысяч лет. Но несмотря на обширные археологические раскопки, исследователи не были в состоянии придавить историю того, где и когда они были одомашнены.

Некоторые исследователи думают, что это произошло только однажды, приблизительно 5 000 лет назад на степях поля Евразии. Теперь генетическое исследование проживания и лошадей окаменелости предполагает, что они много раз обуздывались.Чтобы сделать тот вывод, эволюционный генетик Ханс Эллегрен из Уппсальского университета в Швеции и его коллеги Карлеса Вилы изучил митохондриальную ДНК (mtDNA) от 191 племенной лошади, включая примитивных английских и шведских животных и одну породу, полученную из животных, импортированных в Исландию Викингами.

Они также получили образцы ДНК из лошади Пржевальского, маленькой монгольской лошади, которая, как думают некоторые, была родственной разновидностью оригинальным диким лошадям. Они сравнили эти образцы с ДНК окаменелости от костей ноги лошадей, сохранявшихся в аляскинской вечной мерзлоте больше 12 000 лет, и с другими образцами от 1000-до 2 000-летних мест археологических раскопок в южной Швеции и Эстонии.Подобные исследования mtDNA показали, что рогатый скот, овцы, индийский буйвол и свиньи намного менее генетически разнообразны, чем их древние предки, верный признак, по которому они спустились от небольшого количества животных, одомашненных во всего нескольких местах.

Но образцы mtDNA от современных лошадей показали почти столько же генетического изменения сколько образцы от лошадей окаменелости, сообщают авторы в Науке 19 января. Это предлагает, чтобы «во многих местах по миру, люди независимо начали одомашнивать своих местных лошадей», говорит Эллегрен.

В то время как не все эксперты по лошадям соглашаются с этими результатами, они, тем не менее, рады, что работа была сделана. Решение загадка конского окультуривания была настолько трудной, говорит Сандра Олсен, археолог в Музее естественной истории Карнеги в Питтсбурге, что «что-либо, что помогает прибить его, является большой помощью».


5 комментариев

Добавить комментарий