Наука встречает реалити-шоу

реалити-шоу

Два ученых в Соединенном Королевстве подготавливают использовать в своих интересах популярность «реалити-шоу» для воссоздания печально известного эксперимента психологии, в котором студенты играли роли заключенных и охранников. Скептики, включая исследователя, проектировавшего исследование 1971 года, боятся повторного показа злоупотреблений, изведших оригинальное исследование.

Но сторонники говорят, что шоу предлагает прекрасную возможность исследовать психологию расизма, притеснения и терроризма.Стэнфордский тюремный эксперимент, проводимый психологом Филипом Зимбардо, предназначенным для изолирования волонтера «заключенные» и «охранники» в подвале здания психологии школы в течение 2 недель.

Но когда охранники стали отвратительно жестокими и оскорбительными, эксперимент был остановлен после 6 дней. В то время как исследование продемонстрировало влияние социального контекста на индивидуальном поведении, его тревожащее наследство предотвратило дальнейшие сопоставимые испытания.Теперь, Стивен Рейкэр из университета Св. Эндрюса, Великобритания и Алекса Хэслэма из университета Эксетера, Великобритания, принял предложение обновить исследование для телевидения.

Зная о дикой популярности помещения людей в искаженные социальные контексты для развлечения, Би-би-си планирует передать эксперимент с ученым вместо производителей в контроле. Это разделит установку, подобную Симбардо, но с менее репрессивной атмосферой и гарантиями, такими как независимые наблюдатели и строгие правила для поведения.

Рейкэр и Хэслэм говорят, что это — уникальный шанс проверить «теорию социальной идентичности», устанавливающую ту идентичность группы, может отвергнуть отдельную индивидуальность в формировании поведения и может помочь объяснить, как давление группы может привести к расизму и терроризму.Симбардо и другие выразили беспокойство, что развлечение отвергнет безопасность. «В моем уме нет никакого вопроса, но что Би-би-си и их консультанты надеются на что-то драматическое прорваться, сделать его приковывающий для зрителей», говорит Симбардо. Но Доминик Абрамс, психолог в Кентском университете в Кентербери, думает, что шоу должно продолжиться. «Редко, чтобы каждый получил возможность моделировать сильную ситуацию», говорит он. Такие большие исследования могут стоить сотен тысяч долларов, он говорит, и телевизионные компании могут теперь быть единственным источником финансирования.

Съемка, как намечают, начнется перед концом года.

3 комментария

Добавить комментарий