Напоминания Королевского общества, предостережения при фиксации климата

Сегодня, британское Королевское общество опубликовало отчет (PDF), “Геоинжиниринг Климат”, призывающий к увеличенному исследованию технологий, которые могли противостоять глобальному потеплению при предостережении, что побочные эффекты могли быть существенными и возможно препятствовать. Геоинжиниринг “не является никаким чудодейственным средством”, говорит Джон Шепэрд из университета Саутгемптона, возглавивший рабочую группу, таким образом, “мы должны сосредоточить внимание на [парниковом газе] сокращение выбросов”.Новый отчет является, вероятно, самым существенным и авторитетным, так как лауреат Нобелевской премии Пол Круцен сделал, по крайней мере, обсуждение геоинжиниринга климата значительным снова (Наука, 20 октября 2006, p. 401). Рабочая группа с 12 участниками ученых, инженеров, экономиста, социолога и адвоката провела почти год, исследуя технологии, такие как оплодотворение океанов для всасывания вниз атмосферного углекислого газа или орбитальных гигантских зеркал для отклонения солнечного света.

Отвечая на проблемы многих ученых, отчет подчеркивает, что много влияния глобального потепления не будут решены никакой единственной технологией. Некоторые подходы, которые охладили бы атмосферу, например, все еще позволят продолжительное подкисление океанов. Прямо сейчас накачивание тумана в стратосфере для блокирования некоторого солнечного света смотрит самое выполнимое, завершенная рабочая группа, но этот подход все еще имеет серьезные и неизбежные недостатки, такие как ухудшающаяся засуха.

Кроме того, ни одна из предложенных технологий все же не близко подходит к ответу с точки зрения эффективности, допустимости и готовности.Геоинжиниринг все еще может не посмотреть, что привлекательный, но “мы должны предпринимать исследование в области этих технологий, таким образом, они могли быть доступными, если и когда нам нужны они”, говорит Шепэрд, Земной ученый систем. Это могло быть в конце этого века, если усилия обуздать эмиссию колеблются, он говорит, или климат оказывается намного более чувствительным к парниковым газам, чем ожидаемый. “Мы должны инициировать серьезное исследование не только на эффективности технологий, но и особенно на воздействиях на окружающую среду и юридических и этических разветвлениях”.

“Это — довольно хороший отчет”, говорит специалист в области наук о Земле Принстонского университета Майкл Оппенхеймер. “Это определенно конструктивно”, добавляет он, но он подчеркивает неуверенность еще больше, чем отчет. Рекомендуемое дальнейшее исследование отчета, он предсказывает, прояснит, что риск геоинжиниринга слишком высок, независимо от того как жестокий оранжерея, оказывается.

6 комментариев

Добавить комментарий