Нанотрубки показывают вспышку таланта

нанотрубки

Простая вспышка высокотехнологичных освещенных углеволокон световых установок, молодой исследователь нашел. Результат добавляет к списку замечательных свойств волокон и мог иметь применения в областях в пределах от аэрокосмических исследований к нанотехнологиям.

С небольшими уговорами атомы углерода могут устроиться в трубах, напоминающих цилиндры на уровне атомов проволочной сетки. Такие одностенные углеродные нанотрубки среди самых сильных известных материалов, могут нести электричество как металлы в проводах и полупроводники в кремниевых чипах, и могут даже быть сделаны провести электричество без сопротивления. Такие свойства могли когда-нибудь позволить нанотехнологам вылеплять крошечные электрические схемы и механические устройства из нанотрубок. Теперь, одностенные углеродные нанотрубки показали другую новую собственность: Они загораются, когда выставлено простой вспышке света.

Открытие было сделано студентом Андресом де ла Гвардиой при работе с Пуликелем Аджаяном, материаловедом из Ренселлеровского политехнического института в Трое, Нью-Йорк. De la Guardia, как предполагалось, взял фотографии крупным планом путаниц недавно сделанных нанотрубок, но он нашел, что вспышка от его камеры зажгла пушистые массы.

Исследователи и их коллеги повторили процесс с трубами в вакууме или окружили газом гелия или аргона. В тех экспериментах трубы не могли гореть из-за отсутствия кислорода, но свет все еще зашифровал расположения атомов углерода, отчетов бригады в выпуске 26 апреля Науки. Изменения предполагают, что свет мог бы использоваться для управления свойствами одностенных нанотрубок, говорит Аджаян.Явление огня от света могло также иметь прямые заявления, говорит Дэвид Кэрролл, физик в Университете Клемсона в Южной Каролине.

Например, это могло бы использоваться для управления воспламенением огнеопасных материалов. «Я ожидаю, что потенциальное использование в твердом топливе, таком как твердая ракета шаттла едет», говорит Кэрролл. Майкл Сэйлор, химик материалов в Калифорнийском университете, Сан-Диего, говорит, что светочувствительные нанотрубки могли бы использоваться для выделения крохотных «нановзрывчатых веществ» для выполнения крошечных химических экспериментов с дистанционным управлением, убить опухоли от наизнанку, или даже энергия микроскопические роботы.

3 комментария

Добавить комментарий