Нанопинцет для очень Маленького комплекта инструментов

нанопинцет

Исследователи развили самую маленькую пару пинцета когда-либо: устройство, которое может управлять частицами всего 10 миллимикронов через — меньше, чем ширина вируса — они сообщают в сегодняшней проблеме Науки. Этот так называемый нанопинцет мог помочь ускорить разработку микроскопических устройств в областях, таких как электронная схема, ДНК чипы и микрохирургия.

До сих пор управление наномиром было ограничено третированием наноструктур с наконечником микроскопа исследования просмотра — дорогая и тяжелая часть машинного оборудования, которое может только работать в двух размерах. Полезная манипуляция требует перемещения в три измерения, говорит химик Чарльз М. Либер из Гарвардского университета в Кембридже, Массачусетс. «Скажем, Вы пытаетесь построить дом, и Вы хотите прибить древесину вместе», говорит он. «С современной технологией Вы могли третировать гвозди и втискивать их при депрессиях в древесине.

Но то, что Вы должны сделать, захватить гвозди, таким образом, Вы можете выдержать их вертикально и загнать их в».Физик Филип Ким, теперь в Калифорнийском университете, Беркли и Либере создал нанопинцет из микропипеток и нанотрубок, полые углеродные трубы, связанные с бакиболами.

Они прикрепили две связки нанотрубки, каждый приблизительно 50 нм в диаметре, к золотым электродам, выложенным слоями на наконечнике микропипетки. Противоположные нагрузки на электродах заставляют нанотрубки сжимать вместе, и та же нагрузка выдвигает их обособленно. Проверяя нанопинцет на группах полистирола на 500 нм под оптическим микроскопом, Ким и Либер смогли захватить более чем 80% их целей.

Размер нанопинцета ограничивается только тем, что исследователи видят под оптическим микроскопом — руки нанотрубки едва-едва более длинны, чем длина волны видимого света.Либер говорит, что нанопинцет мог потенциально использоваться для нанохирургии, разворачиваясь или управляя комплексами протеина в клетке, или как микроэлектроды.

Действительно, у них еще, вероятно, не будет многого использования даже мысль, говорит химик Чед А. Миркин из Северо-Западного университета в Эванстоне, Иллинойс: «Небо предел прямо сейчас. Весь этот материал почти базировался исключительно в научной фантастике, и теперь мы видим, что эти идеи развиваются».

4 комментария

Добавить комментарий