Набросок встрясок от землетрясений

землетрясение

САН-ФРАНЦИСКО — Для всех, кто задался вопросом, где жить, чтобы избежать быть испуганной землетрясением, новая карта обеспечивает некоторые намеки. Сегодня, земные ученые выпустили первую глобальную карту, показывающую разногласия серьезного землетрясения во время землетрясений в течение следующих 50 лет. Карта поможет инженерам спроектировать более безопасные здания в регионах, стоящих перед высокими опасностями, особенно в странах, где исследователи ранее не определили сейсмические риски.

Много геологических атласов картируют главные ошибки в мире и точку, где большие землетрясения обрушились в прошлом веке или дольше. Однако такие карты не показывают силу землетрясения, варьирующегося значительно в зависимости от природы землетрясения и пейзажа вокруг этого.

Например, гигантское землетрясение недалеко от берега или глубокий метрополитен могут произвести только умеренное сотрясение в самом близком городе, в то время как небольшое землетрясение может нанести ущерб, если его ошибка ломает поверхность, где люди живут. Другие факторы включают, как часто раздел ошибки ломается и состоит ли земля из монолитной породы или несвязных грунтов, которые могут усилить сотрясение.

Новая карта, представленная здесь сегодня на встрече Американского геофизического союза, принимает все такие факторы во внимание для определения количества возможностей, что определенный регион будет чувствовать дрожащие движения в пределах от незначительного к серьезному. Больше чем 500 сейсмологов и геологи работали в течение 6 лет, с помощью спутниковых измерений, полевых исследований, хронологических записей землетрясений и геологических доказательств древних колебаний почвы задокументировать опасности для всей земельной площади на Земле, заявляет директор проекта, Доменико Жиардини из швейцарского Сейсмологического Обслуживания в Цюрихе. Инженеры и сейсмологи в больше чем половине стран в мире имели немного таких карт или ждали, пока крупные землетрясения не обрушились для вычисления рисков будущего сотрясения, отмечает Жиардини». [Новая карта опасности] является первым шагом, чтобы понять и снизить сейсмический риск», говорит он.Худшие опасности — определенный как 10%-й шанс измельченного ускорения, чрезмерная половина силы тяжести в течение следующих 50 лет — существует в южной Калифорнии, юго-восточных Гавайях, Исландии, Тайване, Турции и сейсмической зоне столкновения между Индией и Китаем, говорят сейсмолога Кэя Шедлока из американской Геологической службы в Денвере, Колорадо.

Приблизительно 15% земельной площади в мире — и больше чем половина городов в мире по крайней мере с 3 миллионами человек — стоят с тем, что Шедлок называет «высоко к очень высокому риску» серьезного сотрясения за следующие несколько десятилетий. Однако грубые остатки резолюции карты: всего одно значение опасности для каждого участка земли на 100 квадратных километров. «Наша цель [для того], чтобы быть замененной в течение нескольких лет» более подробными картами для рискованных регионов, говорит Шедлок.

7 комментариев

Добавить комментарий