Менопауза у шимпанзе?

шимпанзе

Как объявление краски для волос, которое однажды дразнят, только, ее парикмахер знает наверняка. Когда дело доходит до вопроса того, проходят ли шимпанзе менопаузу, никакие исследователи, кажется, не знают наверняка — и нет никакого эквивалента парикмахера для превращения к для категорического ответа. Теперь самое всестороннее исследование когда-либо воспроизводства в диких женских шимпанзе добавило важное понимание, что и придвинуться поближе к ответу и добавляют больше озадачивающих вопросов.

Приблизительно в 35 лет возраста изобилие круто уменьшается в женщинах, поскольку их «водоем» ооцитов постоянно сжимается. И в среднем возрасте 51 — когда у женщин есть только приблизительно 1 000 оставленных яиц — они прекращают овулировать и входят в менопаузу, как правило живя еще 3 десятилетия.

Дикие женские шимпанзе имеют намного более короткую продолжительность жизни: больше чем 90% умирают к возрасту 40, и скудные данные существуют о том, ли те, которые переживают так же опыт, что известно как «репродуктивное старение».Антрополог Гарвардского университета Мелисса Эмери Томпсон и коллеги — кто то, кто в исследовании шимпанзе, включая Ричарда Рэнгема и Джейн Гудол — следовал за 185 дикими женскими шимпанзе в течение нескольких десятилетий. Как они сообщают онлайн 13 декабря в Текущей Биологии, только 34 матери, пережившие мимо возраста 40, но почти половина из них родила, и у каждого был ребенок в возрасте 55 лет.

В отличие от людей, говорит, что Эмери Томпсон, изобилие в диких шимпанзе кажется senesce в том же темпе как остальная часть органа. «Это — абсолютно нормальный образец млекопитающих, точно так же, как сердечная функция уменьшится с возрастом», говорит она.Антрополог Кристен Хоукс из университета Юты в Солт-Лейк-Сити говорит, что новые данные добавляют востребованную поддержку ее долго проводимого утверждения, что важное различие между женскими шимпанзе и женщинами не является уровнем, при котором их водоемы ооцита сжимаются, но взрослая смертность.

Ранее в этом году Хоукс и коллеги издали исследование об истощении популяций ооцита у шимпанзе и людей. Они нашли, что шимпанзе и люди истощили ооциты при примерно том же уровне — но их самому старому шимпанзе было только 47 лет. «Большинство взрослых женских шимпанзе проходит менопаузу?» спрашивает Хоукс. «Нет, Они умирают сначала. Это — весь определительная вещь».Эмери Томпсон, который двинется в университет Нью-Мексико, Альбукерке, в январе, говорит, что ее исследование окончательно не отвечает на вопрос того, прекращают ли шимпанзе овулировать, и соглашается с аргументом смертности Хоукса. «Мы видим образец, в состоянии упадка в изобилии, которое привело бы к бесплодию, если бы животные жили долго достаточно», говорит она.

Однако, она говорит, что остается озадаченной, что столь многие остающиеся в живых пожилые шимпанзе ее сопровождаемая группа были плодородны. «Мы не знаем, в каком возрасте воспроизводство остановилось бы у шимпанзе, потому что нет никакой индикации относительно возраста, в котором они не могут воспроизвести». Эмери Томпсон отмечает, что дикие слоны, живущие приблизительно 10 лет дольше, чем шимпанзе, рождают в их 60-е, указывая, что возраст ооцитов (который делают женщины, прежде чем они родятся) не ограничивает воспроизводство, поскольку некоторые установили о млекопитающих.От эволюционного преимущества, подобного человека и образца шимпанзе в снижении изобилия приводит Эмери Томпсона и создает в соавторстве, чтобы предположить, что общий предок двух разновидностей, вероятно, воспроизвел меньше как она в возрасте. И уникально длинная, пострепродуктивная продолжительность жизни женщин, исследователи говорят, возможно, появилась из-за естественного отбора.

Эмери Томпсону в частности нравится гипотеза Хоукса, что у человеческих бабушек, которые больше не могут воспроизводить, есть селективное преимущество, потому что они помогают обеспечить еду и заботиться об их дочерях, который в конечном счете приводит к большему количеству потомков. «С шимпанзе нет никакого реального grandmothering», отмечает Эмери Томпсон.Несмотря на то, что новое исследование в конечном счете не решает загадку, делает ее или не делает ее, это — важный шаг вперед, говорит исследователь Паскаль Гане из Калифорнийского университета, Сан-Диего, кто специализируется на воспроизводстве шимпанзе. «Я рад, что целая связка мест исследования объединила их данные для получения более типичной оценки вопроса чем когда-либо прежде».

4 комментария

  1. на востоке конфликт в процессе, убеждение мировой общественности поможет получить оружие чтоб ка.цапскую нечисть прогнать в том числе с крыма

Добавить комментарий