Легкое сжатие

длины волны

Исследователи нашли, что свет может скользить через, скрывается к в 10 раз более узкому, чем его длина волны. Открытие, сообщил в завтрашней проблеме Природы, противоречит традиционному представлению, что свет может эффективно пройти через отверстия, только если они, по крайней мере, так же широки как его длина волны; в меньших отверстиях волны должны столкнуться со стенами и абсорбироваться. Этот неожиданный результат мог открыть путь к новым видам оптических фильтров, говорят исследователи.

Исследовательская группа имела различную цель в виду, когда они внесли тонкие пленки серебра на кварце и проникли в них заказанными множествами отверстий всего 150 миллимикронов — приблизительно 1 000 ширин атома — в диаметре. «Мы искали квант оптические результаты», такой как, как эти крошечные отверстия могли бы заманить в ловушку или изменить более короткий свет длины волны, заявляет руководитель группы Томас Эббесен из NEC Research Institute в Принстоне, Нью-Джерси и университет Луи Пастера в Страсбурге, Франция. «После создания большого количества этих отверстий мы просто проверили свойства передачи». Как ожидалось длины волны короче, чем диаметр отверстий, через которые проходят легко — но так, освещали в намного более длинных длинах волны, таких как приблизительно 1 500 миллимикронов. «Мы вошли в азарт очень, конечно», говорит Эббесен.Ряд дальнейших экспериментов указал на объяснение.

Свет очевидно едет через отверстия на электромагнитном шаттле: колеблющиеся магнитные поля в серебряной мембране, названной поверхностными плазмонами. Одна подсказка была открытием группы, что свет не проходит через подобные отверстия в непроводящих материалах, таких как германий. В металлах, однако, электроны мобильны, столь легкое нанесение удара поверхности около отверстия может установить колебание электронов. Этот танец электронов создает плазмоны, путешествующие через отверстие и так или иначе воссоздающие свет на противоположной стороне мембраны.

Поскольку результат работает только на определенные длины волны, в зависимости от размера и интервала отверстий, эти крошечные решета могли служить легкими фильтрами, говорит Эббесен. Рой Сэмбльз из университета Эксетера в Великобритании, так впечатленный открытием, что он планирует преследовать его сам, добавляет, что должно быть возможно создать настраиваемый фильтр путем добавления покрытия жидких кристаллов к металлической мембране.

Когда электрическое поле заставляет жидкие кристаллы выстраиваться в линию, они должны влиять на плазмоны и следовательно длину волны, которую они передают — результат, который мог бы использоваться в технологиях для сообщения или вычислений со светом. «Наличие управляемости напряжения было бы довольно увлекательно», говорит Сэмбльз.

2 комментария

  1. ФЕЙК.
    Царев в Одессе останавливался в отеле "Променада" на улице Фонтанская дорога, 149 а съемки ведутся на Успенской, 19 (отель "Одесский дворик")
    Это сам Царев в ФБ написал, проверяйте

Добавить комментарий