Ледяной парадокс

шельфового ледника

Громоподобный крах льда от высоких ледников от Антарктического полуострова выдвигает на первый план их уязвимость к нагревающейся тенденции там в последние десятилетия. Это предвещает окончательную судьбу главных шельфовых ледников Антарктиды, лежащих в более холодных странах более далекий юг? Не согласно отчету в сегодняшней проблеме Природы.

Это предполагает, что первоначально, глобальное потепление может фактически заставить эти крупные шельфовые ледники утолщать.В Антарктиде тысячи лет снегопада были уплотнены в ледники, текущие медленно к морю, куда они плавают как шельфовые ледники, приложенные к береговой линии. Когда поверхность океана вне этих шельфовых ледников замораживается каждую зиму, она оставляет более плотную, более соленую воду. Океанографы полагают, что в главных шельфовых ледниках, эта солоноватая вода снижается и потоки вдоль морского дна под полкой к земле, где это вступает в контакт с нижней стороной шельфового ледника.

Океанограф Кит Николлс и его группа от британского Антарктического Обзора теперь отследили этот процесс в Шельфовом леднике Ронне (который является о размере Испании). Они сверлили через полку в трех местах и ткнули океанографические исследования ниже льда. Николлс и его коллеги нашли, что объем воды сильной засоленности, текущей в область ниже полки, повышается в течение зимы, когда формирование морского льда является самым большим, и уменьшается весной и летом, когда морской лед тает.

Как это ни парадоксально, это средство образца той зимой обусловливают, плавят больше шельфового ледника, чем делает лето. Причина: пульс воды сильной засоленности является относительно теплым, потому что ее температура установлена температурой замерзания морской воды в поверхности. Достаточно тепло для таяния основы шельфового ледника — который составляет приблизительно 1 500 метров ниже уровня моря — потому что на той глубине, давление поднимает точку плавления морской воды приблизительно на 1 градус.

Это означает, в свою очередь, что глобальное потепление могло фактически заставить шельфовый ледник утолщать, Николлс говорит, потому что это закончилось бы более умеренными зимами, меньшим количеством формирования морского льда и меньшим притоком теплой солоноватой воды ниже полки. Полка Ронне «, кажется, имеет мало для боязни возможного климата, подогревающего следующий век или два», говорит Николлс. Он добавляет, что те же принципы должны относиться к большинству главных Антарктических шельфовых ледников, играющих важные роли в глобальном океанском обращении.

Океанограф Лоуренс Пэдмен из Университета штата Орегон в Корваллисе говорит, что парадоксальное открытие показывает, что «Ваша первая реакция может не быть правильной и фактически могла бы быть 180 градусами неправильно».

4 комментария

  1. спокойной обстановки нам не даст раша, на том и весь расчет, что пока юв в войне, то можно всегда ставить под сомнение легитимность выборов. путлеру не нравится что его зека скинули, и он всеми силами будет не признавать наш выбор. но реально, юв не смог бы повлиять кардинально на результаты выборов. в лидерах порошенко и тимоха с ляшком.

Добавить комментарий