Лампа лавы в земле

камня между

Мантия земли, обширный слой вязкого камня между его литым железным ядром и внешней оболочкой тектонических плит, может очень напомнить одну из тех ламп лавы, которые были всем гневом в 70-х. Три исследования в Науке этой недели предполагают, что мантия состоит из двух слоев, не смешивающихся, несмотря на то, что самый нижний слой выпирает вверх в некоторых местах и сжимает близко к полу мантии в других.Геофизики обсуждали мантию в течение многих десятилетий.

Это напоминает гигантский слоеный торт, аккуратно разделенный на глубине 660 километров в два слоя, никогда не смешивающиеся, или варочный котел воды, крутясь сверху донизу по эрам? Сейсмические изображения понижения океанских пластин, проникающих в 660-километровый «барьер», опрокинули модель слоеного торта в прошлом году. Но геохимические данные излагают проблемы модели с одним горшком путем предположения, что некоторые компоненты Земли изолированы в изолированной части мантии.

Исследования скорости, на которой волны землетрясения пересекают Землю, предоставляют сейсмологам информацию о температуре и составе покрывающей породы. Используя эти данные, Роб ван дер Хилст и Хрэфнкелл Карасон из Массачусетского технологического института подтвердили, что холодные плиты океанской пластины ясно снижаются через 660-километровый барьер.

Но ниже приблизительно 1 700 километров, сейсмические скорости значительно различаются от пункта до пункта ни в каком распознаваемом образце, предполагая, что самая нижняя мантия подвергается различному режиму (Наука, 19 марта, p. 1885). Другой намек глубокой границы прибывает из исследования сейсмологов Сатоши Кэнешимы из Технологического института Токио и Джорджа Хелффрича из Бристольского университета в Соединенном Королевстве: Они нашли доказательства тонкой, химически отличной части камня между 1400 и 1 600 километрами вниз; это могла быть очень старая корковая плита, остановленная на вершине самого нижнего слоя мантии (Наука, 19 марта, p. 1888).

Чтобы видеть, могла ли бы глубокая нижняя мантия остаться изолированной и химически отличной по эрам, Ван дер Хилст и два коллеги построили компьютерную модель мантии с приземным ярусом, на 4% более плотным, чем вышележащая порода (Наука, 19 марта, p. 1881). Они включили радиогенное тепло самой нижней мантии, посланной плиты, спускающиеся с вершины, и нашли, что приземный ярус, раздутый вверх в местах и, утончился ниже плит — точно так же, как лампа лавы. Все же слой, переживший как отличное предприятие в течение миллиардов модельных лет.«Это могло бы быть ответом на нашу дилемму», говорит geochemist Альбрехт Хофман из Макс.

Планка Института Химии в Майнце, Германия. Но другие исследователи совсем не убеждены.

Сейсмолог Торн Лей из Калифорнийского университета, Санта-Круз, отмечает, что сейсмические изображения от ниже 1 700 километров могут быть грязными просто, потому что сейсмические данные бедны на тех глубинах. И существуют сейсмические знаки, он говорит, что самая глубокая мантия могла быть более динамичной, чем позволенный слоями в модели лампы лавы.

5 комментариев

  1. Козломордых ублюдков пуканы знатно разрывает, раш <span class="censored">[censored]</span> ментатор Георгий Черданцев тот вообще в запой ушел )))

Добавить комментарий