Крошечный хаотический лазер

лазер

Физики создали микроскопический лазер, использующий хаос, чтобы помочь ему излучать свет, в тысячу раз более сильный, чем предыдущие лазеры его вида. Новый лазер, описанный в сегодняшней Науке, мог быть дешевым способом передать волоконно-оптические кабели перекличек междугородного телефона, обнаружить загрязнение или экспериментировать с хаосом на близком расстоянии.Лазеры усиливают свет и обычно выпускают его в узком луче.

Большинство лазеров усиливает свет путем отражения его между параллельными зеркалами. Микродисковый лазер работает по-другому: В нем свет подпрыгивает вокруг внутреннего края диска полупроводника, стимулируя эмиссию более синхронизированного света каждый раз, когда это делает петлю. Эти трассы размера микрометра, развитые в 1991 Сэмом Макколом и коллеги в Bell Laboratories в Марри-Хилле, Нью-Джерси, очень хороши в заманивании в ловушку света.

Слишком хороший, фактически: Загоняние в угол использования микродисковых лазеров было трудностью при том, чтобы заставлять их бросить их свет.Международная бригада во главе с Клэр Гмакль из Bell Labs думала, что вожение с формой микродиска могло бы помочь. Они исказили диск, таким образом, он походил больше на немного округленный футбольный стадион, надеясь, что свет высунет при острых изгибах в хвостах стадиона.

Более легкий вышел из лазеров, но ближе туда, где целевая линия будет. У теоретиков было удивительное объяснение почему: форма делает легкий сильный удар вокруг хаотично, если это не улаживает в путь формы галстука-бабочки. Где галстук-бабочка поражает край каверны, лучи середины инфракрасного лазерного света появились. И они обладали настоящей мощностью — приблизительно 40 милливатт, в тысячу раз более вывод, чем было достигнуто с предыдущими микродисками.

«Это — очень хорошее исследовательское исследование», говорит физик Деннис Депп из университета Техаса, Остина. Но хаотические лазеры должны будут конкурировать со стандартными испускающими край лазерами, в настоящее время доминирующими над коммерческим рынком. Новые лазеры могут иметь некоторые преимущества, однако — они очень компактны и испускают лучше сосредоточенные лучи, чем типичные эмитенты края, которые могли уменьшить потребность в дополнительных линзах.

Метод мог также использоваться для создания почти инфракрасных или видимых легких лазеров, говорит Гмолкх.

3 комментария

  1. ну что к а ц а п ы прошла неделя а вы так глубоко языки позасовывали , а кричали отмстим , уничтожим , а теперь сидите и обсыхайте !

Добавить комментарий