Колоссальный лазер, двигавшийся свалка

ЛИВЕРМОР, КАЛИФОРНИЯ — Исследователи махнули рукой на ключевой компонент того, что было длинно самый большой и самый мощный лазер в мире, Новинка, расположенная здесь в Ливерморской национальной лаборатории. Закрытие целевой камеры «С двумя лучами» 12 ноября отмечает начало конца того, что было рабочей лошадью исследования сплава больше десятилетия.

Теперь более не существующим С двумя лучами, законченным в 1985, является расширение двух из 10 рук Новы в ячеистое крыло четырехэтажного здания. С двумя лучами начался как лаборатория для изучения физики лазеров рентгеновских лучей — тогда защищенный Ливермором как ракетные убийцы в злополучном щите противоракеты «Звездных войн».

Но это была также сцена главных гражданских трансгрессий: В 1992 измерения лазера железной непрозрачности помогли астрономам правильные математические модели звезд переменной цефеиды. С двумя лучами также сделал первый в мире микрограф лазера рентгеновских лучей, показавший нити ДНК, упакованные в главу спермы крысы. Его лебединая песня была экспериментом, исследуя поведение водорода под чрезвычайным теплом и давлением.

Упадок с двумя лучами является первым шагом к устранению Новы в целом, говорит Джозеф Килкенни, управляющий лазерными программами сплава лаборатории. Остальная часть лазера станет историей меньше чем через 2 года. «Это будет печальный день для меня, когда мы выключим его», говорит он.

Но более счастливые дни ждут лазерных исследователей: преемник Новы, Национальное Средство Воспламенения за $1,2 миллиарда, находится в работе в Ливерморе с ожидаемым запуском первого модуля — упаковывающий дважды энергию Новы — в 2001.

3 комментария

Добавить комментарий